想到自己身上流淌着的造血干细胞,很快要被输入另一位不曾谋面的40岁美国友人体内,躺在浙江省中医院造血干细胞采集室里的管丽婷,抑制不住内心的激动。

  今年4月,一个红十字会的电话,让这位24岁的年轻护士与大洋彼岸结下了不解之缘。5月12日这天正好是国际护士节,管丽婷住进省中医院,开始注射动员剂。5月14日,她再次来到医院,完成了造血干细胞采集,成为台州市首例涉外造血干细胞捐献者。

  “95后”年轻护士做出救人决定

  管丽婷是一位年轻护士,2013年从学校毕业后,进入台州市中心医院工作,一直在门诊担任候诊护士。

  刚参加工作时,一次和同事们参加献血,她看到了捐献造血干细胞宣传单,当场就签署了造血干细胞捐献同意书。

  “造血干细胞配型成功几率极低,当时我也没往心里去,慢慢就把这事给忘了。”今年4月初,管丽婷的手机响了,电话那头是台州市椒江区红十字会,工作人员告诉她,她的造血干细胞与一位国际友人配型成功,对方身患脊髓增生异常综合征,急需她的造血干细胞移植救命。

  几百万分之一的概率被自己碰上,管丽婷的第一感觉是“神奇”。“世界上竟然还有一个人的骨髓和我一样,真是太神奇了!”虽然心里非常愿意,但捐献造血干细胞毕竟事关重大,管丽婷没有马上答应。

  “我在咨询了医院血液内科同事有关造血干细胞捐献的相关情况后,心里有了底,回去后就把这个消息和我的想法告诉了家人。”一开始,妈妈和男友特别心疼,不同意管丽婷捐献造血干细胞。但这是救人的好事,管丽婷态度坚决,了解相关的医疗知识后,家人们转变了态度。

  近6小时采集264毫升造血干细胞

  得到家人支持的管丽婷,拨通了台州市椒江区红十字会的电话。在沟通中,管丽婷得知,对方是一位国际友人,体重达86公斤,这意味着她需要捐献出更多的造血干细胞。这对于体重只有47公斤的管丽婷来说是个挑战,但她并没有打退堂鼓,而是积极做好准备。

  “又胖了,又胖了!”这段时间,为了增加营养摄入,管丽婷有意识地加大饭量,短短半个月,她就胖了一圈。一边笑着自嘲,一边努力增重,一想到要救人,她没有一点怨言。

  按照计划,5月14,她正式入院捐献造血干细胞。管丽婷在台州市椒江区红十字会工作人员的陪同下,提前两天到达省中医院进行采集的前期准备。

  5月14日上午8点50分,采集正式开始,下午2点40分,采集完成。近6个小时,管丽婷捐献出了264毫升造血干细胞,病床上的她手捧志愿者送上的鲜花和证书,比起了胜利的手势。

  采集完成并经过处理后,这份“生命种子”被志愿者迅速送往大洋彼岸,输入患者体内。管丽婷也满怀期待,等着好消息传来,“听说全球只有我的骨髓与他配型相合,这是多难得的缘分。希望移植能够尽快成功,他能够好好活下去!”

  “生命种子”被火速送往大洋彼岸

  和许多“95后”一样,管丽婷性格乐观开朗。同事说,不管是工作时遇到需要帮助的病友,还是在生活中遇到深陷困境的陌生人,她总是乐于伸出援手,助人为乐。

  在管丽婷看来,这次助人也不是什么大不了的事,“与人为善,能帮别人的地方当然要帮一把。别人开心,我也就开心了。”

  台州市椒江区红十字会工作人员表示,在完成造血干细胞捐献后,他们还将持续关注管丽婷的身体状况,定期上门随访、体检。希望更多的爱心人士参与到捐献造血干细胞的队伍中去,挽救更多生命。”

  据了解,管丽婷是我省第475位造血干细胞志愿捐献者。截至今年4月30日,中华骨髓库库容达2654647人份,捐献造血干细胞例数达8千多例。

  许多人会问,造血干细胞如何捐献?每次需要采集多少?

  省中医院血液科医生邓姝表示, 造血干细胞在外周血中占的量很少,只有骨髓里的1%,得打动员剂将骨髓里的干细胞释放到外周血里,通过血细胞分离机将干细胞分离出来,与捐献血小板类似。采集干细胞的量,要根据对方的体重来决定。“干细胞采集后,保存时间通常不能超过72小时,需要及时输入患者体内。造血干细胞移植是目前挽救白血病、重症贫血等血液病患者最有效的手段。”省中医院在省内较早开展亲缘间的半相合移植,也是干细胞定点采集和移植医院,每年的采集数量占全省的95%以上,采集在全国排名第二名。

  记者手记

  上善若水,大爱无疆

  他们是医护人员、是淘宝店主、是发型师,每每见诸报端,这些捐献志愿者们便会迎来潮水般的点赞。但很少有人知道,在做出救人决定的背后,他们克服了多少阻碍。

  医生告诉我,常人只需捐献150毫升左右的造血干细胞,但患者体重不同,捐献数字也会相应变化。年轻姑娘管丽婷为了献出更多的“生命种子”,入院前努力增肥,她懂得,这份沉甸甸的礼物,是那位陌生患者的全部希望。

  相合几率仅为百万分之一,多一位捐献志愿者,就多一分治愈的希望。我国的捐献事业仍在路上,捐献志愿者们做出表率的同时,也用行动击破各种捐献伤身的流言。相信随着观念进步,更多的“管丽婷们”会用行动书写爱心,用爱心传递温暖。记者 柴悦颖 通讯员 于伟