图为庭审现场 鄞州法院供图图为庭审现场 鄞州法院供图

  5月15日,记者从宁波市鄞州区人民法院获悉,日前该院对一名恶势力团伙成员涉嫌强迫交易罪案件开庭审理,判处被告人赵某有期徒刑一年三个月,并处罚金三万元。

  自2017年以来,以杨某一为首要分子,邵某、杨某二、朱某等人(上述成员均已获刑),以及本案被告人赵某为主要成员的恶势力团伙在宁波市鄞州区东钱湖镇沙家垫村一带,以暴力、威胁等手段,多次实施强迫交易、寻衅滋事等违法犯罪活动,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。

  2017年2月,杨某一、邵某等人经事先商量,意图垄断东钱湖镇沙家垫村的一处夜宵摊生意。由于该地已有固定夜宵摊,为达到垄断目的,杨某一等人先对几名夜宵摊主进行言语威吓、挑衅滋事,再由被告人赵某伙同杨某二、朱某采用摆放桌椅等方式强占摊位,阻止其他夜宵摊主出摊,造成6家夜宵摊连续停业约7天。

  此外,被告人赵某还实施了另外两起寻衅滋事的违法行为:2017年,赵某伙同朱某殴打一名夜宵摊主,另外还对一家夜宵摊肆意打砸。

  2019年1月,赵某被民警抓获。2019年4月,公诉机关指控被告人赵某犯强迫交易罪,向鄞州法院提起公诉。

  鄞州法院经审理后认为,被告人赵某伙同他人以暴力、威胁手段,强迫多人退出特定经营活动,情节严重,其行为已构成强迫交易罪,由于被告人赵某对主要事实当庭认罪,可酌情从轻处罚。最终,鄞州法院依法判处被告人赵某有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币三万元。(记者 李佳赟 通讯员 尹杉 蒋健芳)