“鲜生友请”关门了。黄大姐听到这个消息很懊恼,她办的会员卡里还有180多块钱没用。

  黄大姐住北景园,靠东新路,前天早上送孙子上学,路上听人讲的,离她家最近的“鲜生友请”店是小区南边1公里地回龙路41号,走路要10多分钟。

  孙子的学校在北边,送完孩子,黄大姐匆忙折返回去,希望扫一些尾货,弥补一点损失,“我听别人说周末好多人都过去了。”

  回龙路41号这家店大门锁上了,原本热闹的店,突然连过路人都没两个,变得萧条。黄大姐透过玻璃门往里看,货架上空空如也。

  她又去邻近的连锁店,结果都是暂停营业。

  这两天,黄大姐接连给快报85100000热线打来电话求助说:

  “鲜生友情”去年夏天开的时候,发了很多会员卡,充值多少送多少,很多人都充了钱,昨天我发现那个店关门了,门口有很多顾客。我卡里还有100多一点,钱是不多,但影响面很广,杭州布的点的很多。我住在下城区稻香园,光我们小区就开了两家。现在公司应该有个说法“

  “鲜生友请”的水果蔬菜

  比勾庄直销店还便宜

  黄大姐是去年11月份办的会员,她是同小区的老姐妹带过去的,老姐妹们除了平日一起接送孩子,跳广场舞,还一起逛街买菜,哪里新开了果蔬店,哪家搞活动促销,哪家果蔬新鲜,通过老姐妹们口耳相传,她都知道。

  以往黄大姐最常买菜的,一是农贸市场,二是街边的“勾庄直销店”,偶尔也去下超市。她发现,“鲜生友请”价格居然比前几个都便宜,一斤猪肉比超市和菜场便宜1块钱。除此之外,“鲜生友请”还搞会员制,充钱返利,充100返10元,充300返40,最多充3000返1000,日常购物还享受会员价,果蔬肉类打8.8折、9折的样子。

  “这家店去年生意很好的嘞。”黄大姐说,从早忙到晚,店里导购和收银有10多个。

  “今年过完年,他们生意开始差了,主要是菜卖的贵,品种也少了。”黄大姐说她上一次去店里买还是4月份,那时候店员还在鼓励大家充值会员。

  员工张大姐:我3个月工资没发了

  昨天下午,我在回龙路41号、文野巷12号两家 “鲜生友请”店看到,全上了锁。文野巷12号玻璃上贴了一张“通知”:公司现在与资本方洽谈并购事宜,目前处于尽调收尾阶段,预计一周内会全部完成……公司“鲜生友请”郑重承诺各位会员顾客,在并购完成后,会第一时间补充货源……落款是“杭州市修养坊健康科技连锁有限公司 5月12日。

  “哎呀,我还有1000多块钱在里面呢,该找谁?”

  “跑路了,能找谁,自认倒霉……”

  几个人看着公告一边讨论,有人说这家店不错,只是价格贵了点,不过怎么也不至于开不下去了,大家想不明白,听说过两天会补充货源,且瞧着看看。

  住在对面长德公寓的张大姐是“鲜生友请”的员工,“通知”是店长委托她张贴的,让她看管一下。

  “暂停营业,早有预兆。”张大姐说,别说顾客要抢货,员工也要罢工不干了,“我3个月没发工资。”

  “配送师傅都不干了。做生鲜很辛苦的,凌晨3点多就有配送的师傅到勾庄去拉货,4点半之前送到各门面店,做好下货、上架。”

  张大姐笑说她今年55岁,年龄大了,在家门口能挣一点是一点。公司解释说是暂时性困难,工资肯定会发的,再说我和公司签了合同,不怕赖账。

  张大姐去年3月份进的公司,每天早上7点半到晚上8点,全年无休。她负责蔬菜这一块业务。来货了就负责摆上架,有客人来负责导购、称重,客人挑选好菜品后,又负责整理货架。工资是保底加提成,提成按照销售额算。最少也有3000多,最多的时候拿过5000块。

  “去年生意很好的,员工最多有9个人,一天有1万多的流水,现在差多了,员工只有5个,流水也只有2千多。”

  今天下午4点,“鲜生友请”董事长、创始人张知豪接受了都市快报记者电话采访。(因本人业务繁忙,不方便见面采访。)

  Q:

  “鲜生友请”是一家什么样的公司?

  A:

  张知豪:“鲜生友请”——杭州修养坊旗下社区生活超市,2017年创立,目前在杭州有130家连锁店。主要依托线上电商平台和线下社区门店,为周边广大居民提供日常蔬果、生鲜、厨房用品、肉禽等产品,满足多层次群体的消费需求。

  Q:

  “鲜生友请”目前面临什么样的一个困难?

  A:

  应该说是企业并购期间一个正常的情况,所有经历并购的企业可能都会经历暂时性的停止营业。

  资金链短缺是暂时性困难的主要原因,员工欠薪、消费者无处消费这些困难,我们积极面对,不会逃避。

  Q:

  为什么出现工资发不出来,店面货铺不上来,消费者无处购物,暂时性营业的一个状况?

  A:

  主要是我们开店速度比较快(2018年接连开拓了120多家门面店),资金投入没有预算好,这种困难是预见性的,我们原以为风投和并购时间会比较快,两三个月就好,没想到拖了整整半年,我们考虑了很多家,从收购、并购到重组,最终选择了并购。在并购处理上没有经验。

  我们一直提供最优质的产品、最便宜的价格,一直服务老百姓,给老百姓好的福利,员工福利也比较好,这些并没有达到预期的盈利,所以一下子导致经营上暂时的困难。

  Q:

  “鲜生友请”面对困难,正在做些什么工作,最新进度?

  A:

  我们公司花了半年时间谈并购的事情,对方是一家集团性的大公司(暂时不方便透露),现在并购已经有结果,5月14日签署了协议,现在等待对方盖章、新闻发布、注册公司等,这些完成以后,就可以正常进行门面店的铺货、运营了。并购完成后,所有门面预付的房租和押金可以用来解决员工的薪资问题。

  Q:

  对消费者和员工,想说点什么?

  A:

  我很感谢消费者对我们公司的支持,希望大家能给我们一些时间和耐心,让我们尽快处理并购事宜,在本月31号之前,一切货源恢复正常。

  Q:

  公司遇到困难,作为创始人你是怎么样的心情,可否讲讲内心的真实想法?

  A:

  选择创业本来就是九死一生的事情,创业需要勇气,既然选择创业了,就要去面对,就要对所有人负责,我们公司一共有1000多名员工,背后有1000多个家庭,我们一定会全权负责到底,不管面对什么样的困难,我们都会去面对,不给政府添麻烦。哪怕最后什么都没有,我们都愿意接受。绝不逃跑!

  (以上信息根据电话录音整理)

  见习记者 刘抗