近几年,健身已经慢慢变成了许多年轻人热爱的运动方式。合理的运动健身可以让我们的身体获益良多,但若一味追求效果,却让24岁的健身达人差点因此丧命!

  健身达人发烧三天仍在锻炼

  结果出事了

  3月29日,爱好健身的达人小陈(化名)如往常一般准时去了健身房,即便已经发烧了三天,却依然抵挡不住训练的脚步,从晚上下班一直训练到凌晨。

  训练过后的小陈一直觉得自己身体异常炎热,也许是刚运动完,想着等会儿体温就能正常,就没多想,骑着电瓶车就去买了夜宵。可兜着风回到家的小陈不但没有体温下降,就连刚买的夜宵都还没来得及吃,就两眼一抹黑地倒了下去。

  吓得在一旁的女友一边哭一边给睡梦中的小陈发小打电话。听到好朋友大半夜晕倒的消息,二话不说就立刻赶了过来,赶紧一起把小陈送去了当地医院。

  可是被送到医院的小陈,情况却不容乐观,经过当地医院检查表示: 小陈是由于急性肝衰竭导致出现的肝昏迷,需要赶紧进行肝移植手术,而至于肝衰竭的病因是什么却根本查不出来,这可把小陈女友和发小急坏了。

  小伙突然肝衰竭

  转院后直接进入ICU

  为了不放弃对小陈的治疗,在当地医生的讨论建议下,小陈很快便顺利转到了树兰(杭州)医院进行救治,但由于病情的严重性,转院后的小陈直接住进了感染科ICU病房。

  在感染科重症监护室俞哲医生详细了解会诊后,认为小陈存在颅内感染和肝功能衰竭,通过内科综合治疗也许还有挽救的机会,于是在小陈入院后的3小时内便紧急开通了李氏人工肝的绿色通道,开始进行人工肝治疗,通过心肺功能支持,控制感染,降低颅压。

  在李兰娟院士的多次指导下,小陈被确诊为为病毒性脑膜脑炎合并肝功能衰竭,肝性脑病,在针对性地进行治疗3天后,小陈终于逐渐恢复神志,顺利转出重症监护室。

  醒来后的小陈说:“太激进了,是我自己训练太激进了,每天都在超负荷训练,我以前从来不相信过度训练这一说,现在我信了。

  超负荷训练

  造成颅内感染

  一个原本爱好运动,健康阳光的大男孩,怎么突然落得如此严重的地步呢?

  原来,24岁的小陈两年前是一名健身教练,想重回健身行业的他为了参加比赛而屡屡超负荷训练,以他的身体条件,深蹲项目至多只能做120kg,却屡次突破极限达到150kg,如此超负荷的体能训练早就超出了他本身所能承载的极限。

  疯狂训练的小陈为了能够体脂达标,不仅每天超负荷训练,还在饮食方面,摄入过多的高蛋白,增加了肝肾的代偿功能负担,而他在昏迷之前就已经出现发烧并伴随头痛的症状,只是觉得自己年轻力壮并没有过多在意。

  据了解:小陈的病情极为凶险 ,这是因为典型的颅内感染导致的多系统功能损害,从而引发的急性肝衰竭。而至于为什么会颅内感染,则高度怀疑主要是由于小陈的体能训练过度,造成本身机能受损,免疫力下降,感染了致病菌种。

  运动要适量更要讲科学

  适量的运动可以加强人体的免疫系统,提高免疫力;但是过量的运动却会危害健康,损害免疫系统,减弱身体抵抗力,造成血液循环不良、弹性疲乏等后遗症,甚至可能会抑制白血球,导致神经官能症,引起反应能力下降,平衡感降低,肌肉的弹性减小。总之,运动过量会打破了人体自身的和谐,甚至比不运动带来的危害更大。

  为了避免运动过量带来过度疲劳,人们在运动时要循序渐进、量力而行,比如一周运动2-3次,运动一次,休息两三天,根据个人年龄和身体状况来选择合适的运动项目。记者 柯静 通讯员 邹芸 方彩霞