5月4日晚,武林派出所接到凤起路上一家丝绸店报警,称店里进了小偷,绣有刺绣的一把扇子和2个刺绣丝绸包不翼而飞。

  民警立即展开侦查,通过查看现场监控,发现偷走包包和扇子的,是一个留及肩长发的年轻女子。

  从监控中可以看到,姑娘路过丝绸店时,被玻璃橱窗里的展品吸引,停下了脚步,这几样展品都是面朝马路摆设的,正面有玻璃挡着,背面则是空的。

  姑娘接着走进店里,左转弯,走到展品背后时,见店员都在忙其他事,快速出手,将两个包包和一把扇子从橱窗里拿出来,顺手塞进了自己随身携带的袋子里。

  整个偷窃过程不过九十秒钟,姑娘表现得果断冷静,不像是第一次偷东西。

  民警通过视频追踪,发现姑娘当天晚上并不止进了这一家店铺,她从凤起路逛到武林路,前后共偷了4家店!

  民警沿路走访,有些店铺的店主还没发现遭窃,在民警提醒后才清点货品。

  经查,姑娘第一次下手是在凤起路上的一家奢侈品店,当时,她趁店员背对着自己清点货品时,从货架上偷取了一只粉红色的Delvaux女包,这只包包市场售价约19000元。

  走出这家店,姑娘继续闲逛,随后又走进了一家位于武林路上的箱包店。趁店员不注意,她用手上的袋子作遮挡,又盗窃了一只深蓝色方形香奈儿女包,这只包价格约24800元。

  就这样,姑娘边逛边偷,又在另一家店里以同样的手法盗取了一只价格约1万元的白色miumiu手拎包。

  报警的丝绸店是姑娘最后下手的一家店,偷完两个圆形丝绸绣花包,她便上了公交车。

  民警一路追踪,很快找到了姑娘的租住地。

  姑娘姓王,甘肃人,90后。虽然是租房,但整理得干净清爽,屋里的东西井井有条,可以看出来,王某是个蛮讲究生活品质的人。

  她盗取的几个包包都摆在衣橱格子里,连外面的防尘袋都没有打开。

  王某身上、家里没有其他什么奢侈品,她说,自己在杭州一家知名医院上班,有一份体面的工作,收入也还不错。

  当然,这些收入,用来生活尚有结余,要是拿来购买奢侈品,那肯定是不够的。

  据王某交代,她当天晚上逛街时,发现沿路的几家奢侈品店铺防盗不是特别严格,有些只有两个店员值班,有些店连监控都没有,而且大部分奢侈品包包都被摆在开放的货架上,便一时手痒,做出了荒唐事。

  王某没有前科,不过,民警发现,当天出门时,王某随身带着几个垃圾袋,下手时,她就是用垃圾袋作为遮掩,盗取包包的。

  王某盗取的5个包包、一把扇子,总价值约六七万元。

  目前,王某已被下城公安刑事拘留。

  通讯员|胡学军