图为:消防员为蒋妈妈准备的祝寿红包。颜杰摄图为:消防员为蒋妈妈准备的祝寿红包。颜杰摄

  每年5月的第二个周日是一年一度的母亲节,今年的5月12日母亲节这天,浙江省宁波市消防救援支队海曙大队营区里气氛浓烈、欢声笑语,一场特殊的庆生活动正在举行。

  “蒋妈妈,今天是您的66岁生日,这是我们特地给您做的66块红烧肉,您快尝尝。”家住海曙区西门街道新芝社区的蒋玉燕66岁生日,海曙消防大队指战员端上蒋阿姨最爱吃的、满满一盘共计66块红烧肉,让她开怀大笑、感动不已。

图为:消防指战员们祝蒋妈妈身体健康、长命百岁。颜杰摄图为:消防指战员们祝蒋妈妈身体健康、长命百岁。颜杰摄

  蒋玉燕是位独居、失独老人。双腿瘫痪的她,和海曙消防大队有着36年的“交情”。在1984年1月,一次意外坠楼改写了蒋玉燕的命运,她从此双腿无法站立,只能依靠轮椅生活。随之,新婚一年多的丈夫带着女儿也离她而去。

  突如其来的不幸让蒋玉燕痛不欲生,她吃了整整一瓶安眠药,所幸被邻居及时发现;打开煤气瓶想要轻生,幸好被海曙消防大队指战员救下。在蒋玉燕承受着孤独、无助、病痛,万念俱灰之际,海曙消防大队的指战员向她伸出爱心之手:“你一定要坚强,我们会帮助照顾你的!”这一句承诺,为蒋玉燕那冰冷的世界,重新点燃希望之火。

图为:消防指战员们祝蒋妈妈身体健康、长命百岁。颜杰摄图为:消防指战员们祝蒋妈妈身体健康、长命百岁。颜杰摄

  36年来,消防指战员们走了一茬又一茬,换了一批又一批,但爱心接力棒仍一代一代传下来。该队里形成几项不成文的制度:每年新队员下队,干部都要带着新队员跟蒋阿姨认亲;每周定时上她家报到,灌煤气,打扫卫生,洗菜做饭,理发洗头,送她去医院看病;逢年过节,都要接蒋阿姨来营区欢度节日……

  上世纪90年代,蒋阿姨居住在海曙尚书街的房子拆迁,她担心距离消防大队太远,希望就近安排。海曙消防大队的官兵背着她找妇联、跑残联,最终获得就近安置的特批。

图为:蒋妈妈许下心愿,正在吹生日蜡烛。颜杰摄图为:蒋妈妈许下心愿,正在吹生日蜡烛。颜杰摄

  本网获悉,这间房子,从装修到搬家,只用了18天时间,都是消防大队的官兵一手操办。消防员们募捐了3000元(下同:人民币)的装修费,还粉刷好房子的墙壁。为便于蒋阿姨对外联系,消防员们还用津贴凑起来为她装了一部电话,那时候,装个电话需要3500元,而当时的消防员们每个月的津贴只有25元。

  这次为给蒋妈妈庆生,海曙消防大队的指战员们筹备许久,策划了很多。当天上午11时,伴随着指战员欢快的歌声,简单又隆重的庆生活动正式开始。大家在蒋阿姨身边围成一个圈,唱起生日快乐歌,动听的歌声响彻营区。

  “谢谢你们,谢谢你们为我庆祝生日,陪我过母亲节,我真的非常感动,你们为我付出的一切我这辈子都忘不了啊!”蒋阿姨激动得眼眶泛起幸福的泪花,边吹蜡烛边说。

  回忆起36年来的点点滴滴,蒋阿姨感激不已:“我没有孩子,但消防员们比亲生孩子还好,你们就是我最亲的人!”