昨天,杭州大部分民办初中进行自主招生,一大拨六年级小朋友参加了面谈。

  今年杭州市区民办初中招生,继续实行招生计划的60%电脑派位、40%学校自主招生的方式。5月9日的派位中,2981名同学提前“上岸”。没有派上位的学生,在自主招生中争取最后的机会。

  各个学校自主招生都考查了哪些内容?昨天上午,快报记者来到建兰中学、观成中学、启正中学实地探访。

  观成中学 测评考查记忆力和思维能力

  早上7点,不少心急的学生家长堵在观成中学门口,小小的光明巷车流不断,路边站满了学生、家长。7点30分,学生依次登记进入校园,8点,让学生们最紧张的测评正式开始。学校老师说,有300人参加自主招生。

  大概30分钟后,一位手中抱着小孩的家长找到校门口保安,身后跟着一个高瘦的男孩,说来参加面谈。保安师傅冲她摇摇头说,时间已经过了,不能进去了。家长一听,表情立刻紧张起来,执意要进:“通知不是8点到11点吗?”保安解释说,测评是8点开始,11点结束,不能中途进去。

  还有一位家长说,自己也是时间看错了,以为8点半开始,现在也进不去了。身旁的女儿情绪崩溃了,一直在哭。

  一个小时后,有一位爸爸骑着电动车急匆匆带着儿子来参加测评,一听说不能进去了,表情僵化了。这位爸爸望了望沉默不语的儿子说,路上出了点状况耽误了,错过了真是太可惜了。在校门口兜兜转转了很久,才离开。

  今年,不少民办初中规定自主招生面谈不能迟到,有的学校提前发短信通知家长。

  观成中学校长李洁说,学校的学能测评分为人文、数理、探索、交际四个部分,最后还有一项跑步,考查学生的毅力。

  先测语文,45分钟,通过观看视频,考查学生听说读写的能力以及阅读的积累。数学考查阅读能力,看学生拿到新的材料是否能把图形概念说出来,考查学生平时的习惯和基础。科学主要是让学生做实验,将实验中得出的结论现学现用。

  建兰中学

  家长在操场外看孩子跑800米

  上午8点半,建兰中学校门口有一块黑板上写着自主招生的详细安排。门口人已经不多,学生基本已经入场,黑板上建议家长不要在校门口聚集,很多家长把孩子送到后都离开了,打算11点多再来接孩子。

  大门口看不到孩子,有些家长转到金钗袋巷的一个车库入口,正好能看到学校操场。“10点半他们要出来跑800米,在这里能看到小孩,给他们加加油!”家长们三三两两在一起聊天。

  一位爸爸分析起杭州各个民办初中的特点:“我们当时也跑了不少学校,有学校老师态度特别好,有学校就喜欢数学好的,有学校看孩子的综合水平,都不一样。今天结束,小升初也就彻底结束了,全家都能好好休息,这段时间小孩、大人都辛苦。”

  11点,学校门口一下子人多了起来,家长们都到门厅等孩子出来。看到女儿,一位爸爸踮起脚,用力挥着手机:“在这里!”女儿看到爸爸后撒了个娇:“我饿了,有没有吃的?”爸爸哈哈笑了笑:“这个我倒是有,走吧!”

  还有一位女生出来,爸爸拍了拍女儿的肩膀:“这段时间辛苦了,你的任务暂时完成了,咱们好好休息几天。”

  几位同学回忆了相关题目。一位同学说:“其中一道题是让大家看一个丝绸之路的视频,然后三个题目选一个回答。有一个题目问的是丝绸之路是谁开拓的、什么时候开拓、有什么意义?”

  “在学能测评环节,老师当场播放关于蜂鸟的录音,放了两遍,然后让大家根据记忆做题,比如描述蜂鸟是怎么飞行的,蜂鸟一分钟扇多少下翅膀,心跳每分钟多少下等内容,考查的就是记忆力。”

  启正中学

  学生说题目非常灵活

  启正中学门口也陆续有学生家长迟到,错过了这次测评机会。

  整个测评两个小时,开考后不少家长到启正中学对面的咖啡馆、面包店坐着休息。一位妈妈说,女儿在转塘上小学,推荐到杭外但没考上,所以就选择来考民办。面谈前来体验,一看周边配套齐全,生活方便,再加上这里可以住宿,所以女儿就决定来考考看。

  另一位妈妈说,女儿不一定足够优秀,兴许也不能被理想的学校录取,但这是一次经历,让她锻炼锻炼也开开眼界。女儿之前对学习没什么追求,成绩稳定在中上,但这个学期开始,对自己有要求了。这次考民办,也是她自己决定要来考考看。

  11点10分左右,启正中学面谈结束,一位女生走出来对家长说,“有点难!”她说,测评的题目涉及思维能力、阅读理解,考查记忆力。一位男生说,一篇阅读6分钟看完,收回后再根据回忆回答题目,还要当场背默三首古诗,还要求现场写对联等,题目非常活。

  体测项目是做广播操,一位家长说,这个与招生前的体验活动一样,还要求做两遍。有的学生说,这个考查学生的耐心,到了第二遍可能做得会不如第一遍。