初三男生小王写的感谢信。东阳公安摄初三男生小王写的感谢信。东阳公安摄

  一时大意遗失了书包,到派出所求助后,民警连夜帮助查找至夜深,终于“完璧归赵”。12日记者获悉,浙江省东阳市某中学的初三男生小王,怀着感恩的心情,选一张红纸写感谢信,送到东阳市公安局白云派出所,感谢民警叔叔、姐姐帮助自己找回“非常非常重要”的书包。

  5月10日晚上8点许,一名身着校服男生在家人的陪同下,急匆匆地跑到白云派出所求助,称自己是某中学初三学生小王,由于自己一时大意,原本放在电瓶车上的书包找不到了。

  书包,对即将参加中考的初三学生该有多重要!念及此,派出所值班民警杜彬会同监控室值班人员,立刻调出附近路段监控,一遍遍仔细查看,发现拿包人踪迹,沿途跟踪,最终确认书包被一陌生人拿走,此人骑着一辆电动车去了白云街道陶村小区。

  男生急匆匆道谢后,就和家人赶紧前往陶村查找。不料,深夜11点半,民警杜彬再次接到男生的求助电话,书包未能找回。杜彬等火速赶到现场,以电瓶车为目标,挨家挨户敲门寻找车主。

  半个小时后,敲开了8户居民家门,杜彬终于找到了那辆电动车和主人,也如愿找回了男生的书包。据了解,拿走书包的是55岁的衢州人江某,其声称途中看到书包放在电瓶车上,顺手牵羊将书包拿走带回了家。

  民警当场对江某进行了法制教育,核查其所骑的电瓶车,发现车牌存疑,于是连人带车带回所里开展进一步调查,并进行了依法处罚。