王女士是萧山某科技公司财务,2019年5月9日上午11点多,王女士在办公室座机上接到一个电话。对方自称是公司领导曹老板(化名),要求她加入一QQ聊天群,有急事。

  “老板”发话 划走88万“清空账户”

  王女士平时与曹老板多是微信联系,并没有加QQ,对领导真实的QQ号也不清楚。

  当时没有注意看来电号码,事发突然,听对方语气严厉,催促甚急,来不及细细辨别对方声音。

  怕耽误“老板”生意,王女士顾不得多想便仓促应对,按照“老板”说的,搜索了QQ群号并加入了聊天群。

  进群发现群内有三人,按标注的名称分别是“老板”、王女士自己和“合作伙伴”。

  “曹老板”告诉王女士,对方是公司新发展的重要合作对象,现在需要签署合同,马上缴纳保证金,要求王女士以网银转账方式将公司账户中88.6万元转到“合作单位”的账户。

  王女士对公司合同上的事并不是特别了解,听对方催得急,便按照“老板”要求将公司当时账户上的所有资金88.6万元转至指定账户。

  不一会,王女士微信上就收到曹老板信息,称刚刚收到银行转账短信,问她是怎么回事?

  “老板,刚刚不是你让我转钱给合作公司的吗?”王女士惊讶万分,前因后果一说,这才明白自己刚刚着了骗子的道。

  意识到大事不好,曹老板马上报警。

  10分钟快速止损

  “你们汇款多久了?”

  “大概不到10分钟。”

  接到事主报警后,萧山公安110指挥中心快速反应,值班长助理曹正方现场调度,安排接警员向杭州市反欺诈中心进行三方通话转接报警,同时通知属地瓜沥派出所迅速出警赶赴报警人处。

  ▍萧山110指挥中心快速反应

  “请不要挂断电话,这里马上帮您转杭州反诈中心,瓜沥派出所的民警也会赶来提供帮助。”

  曹正方通过电话,稳定此时已惊慌失措的报警人情绪,引导其将涉案账户信息等详细内容及时提供给反诈中心。

  反欺诈中心民警及驻点银行迅速联动,全力开展涉案资金止付工作,此时嫌疑账户内的资金已被骗子分开转走,民警和银行工作人员开始和骗子角力进行时间赛跑。

  ▍杭州反诈中心

  最终成功抢先一步,不到10分钟将多张嫌疑卡号内的资金冻结,涉案资金88.6万元被全额拦截。

  事后,经萧山警方调查,这是一起典型的冒充领导实施诈骗案件,骗子虽然用的是老套路,但依然有群众上当受骗,不可不防。

  1、财务人员遇到类似情况,一定要通过电话、或者面对面的方式确认对方的身份。

  2、各企业要建立健全并严格执行财务管理规章制度,大额转账汇款前必须经过当面或电话核实程序。

  3、注意安装必要的杀毒防护软件,不点击来历不明的链接,防止个人信息泄露。

  警方提醒

  杭州市反欺诈中心咨询服务专线:81234567

  市民朋友一旦被骗,

  可第一时间拨打反诈中心电话,

  有希望快速止损!