浙江衢州:旅客突发心脏病 火车站员工火速抢救。刘珂妤摄浙江衢州:旅客突发心脏病 火车站员工火速抢救。刘珂妤摄

  “谢谢你们,过两天等我好点一定亲自到车站当面表示感谢。”近日晚上,一名突发心脏病的旅客叶心(化名)在衢州火车站工作人员的救援下被抬上120救护车,一场争分夺秒的“生死接力”由此画上句号。

  当日20点20分左右,正在组织旅客乘降作业的客运员林旭突然发现出站地道口躺着一名旅客,便上前查看,却发觉旅客面色苍白、身体冰冷,说话也十分困难。

  看情况不对劲,林旭立刻用对讲机呼叫高铁客运值班员方梦莹。听到呼叫后,方梦莹立即拨打120求救,并前往六七站台了解具体情况。

  “当时旅客的手很冰凉,手微微上抬,像是要抓些什么,感觉他有些紧张、激动。”普速客运值班员余黎民听到对讲机的呼叫,也赶到六七站台。他一把握住叶心的手,不停地安慰他放宽心。

浙江衢州:旅客突发心脏病 火车站员工火速抢救。刘珂妤摄浙江衢州:旅客突发心脏病 火车站员工火速抢救。刘珂妤摄

  就在这时,旅客的电话响了。原来,是叶心妻子来电。余黎民当即接下电话,说明情况。叶太太表示叶心患有心脏病,此前检查并无异端,没想到这次出差返回衢州竟发生了这场意外,她马上赶往车站。

  确定旅客是突发心脏病后,余黎民让正在检票口当班的客运员吴旭淼到值班室拿取医药箱里的速效救心丸,并火速送至站台,喂叶心服下。“没多久,旅客情绪有些平稳,但旅客一直说冷。”余黎民便催促方梦莹再次拨打救援电话。

  “当时恰巧遇见一位刚下车的解放军前来询问是否需要帮助,我当即留住了他,大家都只有一件单衣,正好他手里有外套。”余黎民说,解放军二话没说,便将自己的衣服披在了叶心身上。

  20点30分左右,120救护车抵达车站。在车站工作人员、解放军、医护人员的合力之下,叶心被抬上担架,经早已安排好的快速通道送往急救中心。一路上,叶太太一边照顾丈夫,一边向车站工作人员表达感谢。

  “现在舒服多了,正在医院做检查,谢谢车站工作人员的关心与帮助。”叶心说。22点15分,忙完所有工作的方梦莹拨通了叶心电话,询问其治疗情况。