杭州的一位女大学生近日乘坐公交车时,遭遇到了一名男子的猥亵,姑娘没有选择忍气吞声,她的一个举动把这名男子送进了派出所,简直大快人心。

监控视频截图监控视频截图

  事情发生在3月31日下午4点左右。

  在194路公交车上,一名身穿深色夹克衫的四五十岁男子随着拥挤的人流,挤到了靠窗座位一个年轻姑娘的身边。

  男子拉着扶手站在姑娘座位旁边,没过多久,这名男子就不安分起来,他先是用下身紧贴着姑娘,过一会儿又借着拥挤车厢的掩护,用下身摩擦姑娘的手臂。

  看到姑娘的躲避动作后,仍旧不依不饶,甚至拉开裤链露出隐私部位……

  姑娘忍无可忍,用肘部重重地撞击该男子裆部,并趁机离开座位。

  男子可能是心虚,表情痛苦,却不敢声张,在姑娘远离他后,还在座位上坐了下来。

  随后,姑娘悄悄地用手机拍下了猥亵男子的照片。下车后,她在男朋友的陪同下来到了派出所报警。

  报警的姑娘今年20岁,是一名大学生。她跟民警说自己当时从学校坐车回家,却遇到了这种事,虽然急中生智,但还是留下了心理阴影。

  杭州市公安局交通(水上)治安分局公交派出所民警接到报警后,立即调取车上监控视频,开展调查。在掌握其犯罪事实和身份后,将该男子传唤至派出所。

  男子余某,40多岁,未婚,是浙江省内人,在杭州打工,没有前科。

  余某说公交车人太多,自己被挤了一下,就控制不住自己了。

  经审讯,该男子对实施猥亵的行为供认不讳。公安机关依法对其作出行政拘留10日的处罚。

  《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十四条:猥亵他人的,或者在公共场所故意裸露身体,情节恶劣的,处五日以上十日以下拘留;猥亵智力残疾人、精神病人、不满十四周岁的人或者有其他严重情节的,处十日以上十五日以下拘留。

  遭遇“咸猪手”该怎么办?

  “这位姑娘非常聪明,”交通(水上)治安分局公交派出所俞警官说。“她在没有声张的情况下拍下了男子的照片,她很机智。

  “但是在应急情况下,女生还是要先保护自己,视情况再做出反击。”

  去年5月7日,祥符派出所接到王女士(化名)的报警称,在公交车上被人猥亵了。

  嫌疑人李某在公交车上便借着拥挤贴靠在王女士身后,见王女士只是移了移位置,李某便越加大胆,隔着裤子将自己的下体顶在了王女士的臀部并蹭来蹭去。王女士感觉到不对后,立刻躲开并大声呵斥李某,最后王女士在车内群众的帮助下成功报警。后李某因在公共场所猥亵他人处以行政拘留十二日。

  去年11月,快报曾经报道过杭州30岁的李女士在1路车上遭遇猥亵。她当时发现一个戴眼镜的男人一直往她身上靠,男子一直挨着她,后来甚至拉开了裤子拉链。好在站在李女士侧后方的一位40岁左右的男士见义勇为,一把揪住眼镜男的衣领把他拉离李女士,并让她马上报警。因涉嫌猥亵,眼镜男被西溪派出所处以行政拘留8日。

  那么面对公交车上的“咸猪手”,女性朋友们应该怎么做呢?

  不要只是“默默地离开”,勇敢说“不”,大声把色狼暴露出来,并打“110”,同时向身边的乘客、司机等求助。

  记录案发时间和公交车牌号提供给警方。若条件允许,应当注意收集证据,拍摄猥亵的视频、照片等,寻找第三方知情乘客提供证词。在这类案件中,旁证能给案件的定性提供很大的帮助。

  记者 孙毓

  通讯员 杨留青