圆圆的大脸、小小的嘴巴、大大的眼睛……三个 “宝宝”不仅外形呆萌,而且还活泼好动,乱叫乱跑,让民警哭笑不得。

  昨晚,瑞安市湖岭派出所就来了三只“走失”的小猫头鹰。

  随后,民警立即与瑞安市农业局和瑞安市动物保护协会进行联系,并将三只小猫头鹰进行了妥善的处理。

  5月9日晚上19时许,瑞安市湖岭镇贾岙村的村民诸葛泽煊在浏览自己村子微信群聊天记录时,看到自己邻居发消息说在院子里发现一只“大鸟”。

  通过查看群众“大鸟”的照片,诸葛先生发现这个“大鸟”和猫头鹰很像。

  作为民间救援队成员的诸葛先生深知猫头鹰是国家保护动物,于是人在外面的他立即打电话联系了邻居,让邻居先保护好“大鸟”,自己则一会赶回村子一边联系动物保护协会。

  由于一时无法取得和动物保护协会的联系,诸葛先生和邻居就打电话报警求助了。

  接警后,瑞安市公安局湖岭派出所民警立即出警到现场。

  在了解情况后,民警判断附近可能有猫头鹰窝,如果有的,可以将这只猫头鹰送回窝里。

  于是民警先对小猫头鹰进行了保护性安置,然后联合村民在附近进行搜索。

  在搜索过程中,民警和村民并没有发现鸟窝和母猫头鹰,却在灌木中还发现另外两只猫头鹰幼崽,其中一只好像还受了伤。

  随后,民警留下两个村民的联系号码,并将三只猫头鹰幼崽带回了所里。

  当晚,民警通过瑞安市农林局和瑞安市绿眼睛动物保护协会(简称:动物保护协会)取得了联系,并约定在第二天对三只幼崽进行交接安置。

  为了保证移交前三只幼崽的安全,民警不仅购买了一些肉类食物给它们吃,还安排了专门人员轮流照看三只幼崽。

  5月10日上午,经过动物保护协会人员观察确认,三只幼崽均为中国国家二级保护动物领角鸮(一种小型猫头鹰)。

  “5、6月份是猫头鹰幼崽学习飞行捕食的时间,当一些猫头鹰的筑巢比较靠近居民区的时候,猫头鹰幼崽就容易跑到居民住宅里。”动物保护协会志愿者郑崇说,“这三只猫头鹰还太小不能飞行,我们将对它们进行养护,直到它们具备了野外独立生存的能力,再将它们放归自然。” 同时,动物保护协会向两名参与救助的村民表示了感谢,并向他们颁发了野生动物救护证书。

  目前,三只猫头鹰幼崽已交由瑞安市绿眼睛动物保护协会妥善安置。

  通讯员 | 李秧 李浩