27岁的小刘是普通白领,近段时间总觉得自己身体不大好,老是感冒生病。看到朋友圈经常有人健身晒肌肉、晒人鱼线,小刘一时心动也到健身房报了一个私教课,想着通过运动健身来增强体质,还能打造“完美”身材。

  第一天来到健身房,教练就给他安排了满满的运动课程,整整40分钟的器械运动让他的手臂酸痛得不行,但想着自己的健美大计,小刘还是咬牙坚持了下来。没想到第二天,不仅身上酸痛越发厉害,连排出来的尿液都开始变成浓浓的茶色!

  小刘意识到有点不对劲儿,马上跑到余杭区第五人民医院寻求医生的帮助。可检查结果不止让小刘难以置信,连医生都惊呆了。化验显示他的肌酸激酶高达 64180U/L!

  一般男性该项指标的正常范围仅有38-174U/L,也就是说,小刘体内的肌酸激酶已经达到正常值的369倍!综合其他检验指标都显示出小刘已经出现了急性肾功能损伤的情况。

  余杭五院内分泌科医生俞玮在详细了解小刘的情况后,排除了其他病因,最终得出结论——他这是运动过量引发的横纹肌溶解。好在就医及时,一周后小刘的各项指标终于好转。

余杭五院内分泌科医生俞玮在看诊余杭五院内分泌科医生俞玮在看诊

  俞玮医生告诉我们,“横纹肌溶解症”的病因十分复杂,而过度运动就是其中一项常见病因。

  因为过度运动很有可能导致人体肌肉出现损伤,肌肉细胞会”溶解“破裂,细胞中的那些”个头“很大的分子,比如肌红蛋白就会进入到血液,但在通过肾脏过滤排除体外的过程中极易堵塞肾小管,进而导致肾脏损伤的情况。常见症状就有肌肉肿胀、疼痛,无力,尿液颜色呈现茶色或酱油色,甚至出现少尿、无尿的情况。

  “好在小刘的肾脏损伤得到了及时恢复,若发现得晚,极有可能发展成慢性肾功能不全、尿毒症,甚至危及生命。”俞医生说道。

  科学健身:

  循序渐进,量力而行

  那究竟应该怎样科学健身,而又避免横纹肌溶解症的发生呢?

  俞玮医生友情提示科学运动”八字诀“:循序渐进,量力而行。

  运动一定要养成循序渐进和长期坚持的习惯,不要突然心血来潮就”三天打鱼两天晒网“,突然高强度的训练。比如平时不太爱动的人突然去跑马拉松、举重等,缺乏一个缓冲的过程,很容易引发横纹肌溶解,反倒弄巧成拙。对于刚开始运动的朋友建议从慢跑、跳绳、有氧操等低强度有氧运动做起,同时拆分锻炼时间,让身体慢慢适应后再逐渐增加频次与强度。

  同时,运动过程中一定要注意多补充水和电解质、多排尿,尤其是高温环境下运动,要适当给自己降温,帮助机体新陈代谢。如果运动过后明显感觉到肌肉疲惫、酸软、疼痛的情况,应当及时停下来休息,补充水分和电解质;如果已经出现头晕、无力、心跳加快甚至排茶色尿、酱油色尿了,建议暂停运动,尽早到专业的医院进行检查治疗。

  见习记者 陈彦汝 

  通讯员 张雨韵 俞玮