网络诈骗又“上新”了。8日记者获悉,日前在浙江东阳,一骗子以网购退款为名联系受害人,再通过发链接让受害人领取“备用金”,待受害人上钩后诱导其网贷,再以取消网贷进行大肆骗钱,导致受害人损失11万多元。

图为交易明细。 公安提供图为交易明细。 公安提供

  事发当天,东阳城区某单位上班的张梅(化名)接到了一个陌生男子的电话,对方称她此前网购的商品有大面积的质量问题,要进行理赔。

  当时张梅一口就回绝了,还把电话给挂了,可对方却一直打电话给她,还加了她的微信,并发来了一个二维码,好奇的她忍不住点了进去:“扫了之后是一个支付宝登录界面,之后跳出来是一个500元领备用金的页面,我直接点领取就成功了。”

  可天下哪有免费的午餐。张梅领完备用金之后,对方叫她马上将钱还掉,让她在支付宝上打开一个网商贷贷款还钱:“我一开始不想听他的去贷款,犹豫了很久,但是他一直让我跟着他做,也不让我挂电话,我就都按照他说的做了。”

  此后的张梅便一步步深陷骗子的圈套,第一网贷款了2.8万元到账后,被对方以取消贷款名义转入一个叫“吴守超”账户:“他说要帮我取消贷款把资金流回去,我看了发现没有取消贷款,他就说没有成功,叫我换张银行卡继续操作。”

  那时的张梅早就没了主张,对对方言听计从,为了取消贷款,掉进了网贷“还款”的怪圈,先后根据对方指令,下载了“小米金融”、“有钱花”、“360借条”及“去哪儿旅行”等4个APP进行网贷。

  “小米金融上借了1.7万元,有钱花上借了7000元,360借条上借了1.82万元,去哪儿旅行上借了2.25万元,这些钱全被转进对方发来的几个银行账户里。”张梅纳闷的是,这么复杂一番操作下来,网贷的事并没有解决。

  到了晚上,张梅见自己的网贷还是没有被取消,就意识到自己受骗上当了,她事后算了一下,5次网上借款加上自己账户里的余额,一下午累计被骗了11.11万元。

  目前,警方已对此案立案侦查。警方同时提醒广大市民,要警惕网贷骗局,遇上陌生电话或短信,要牢记不轻信、不转账、不汇款,一旦发现被骗,请及时拨打110报警。