5月3日,临安公安於潜派出所接到群众报警称,辖区某农田内有人种了大量疑似罂粟的植物。接到报警后,民警立即赶往现场调查。

  民警在现场发现,农田中种植着桃树、豌豆、玉米、中药材等作物,有上千株疑似罂粟的植物混杂在各类农作物间,长势颇为茂盛。经清点,这批疑似罂粟的植物共有1285株。鉴定结果显示,这些植物就是毒品原植物罂粟。

  非法种植罂粟的是66岁老汉徐某,当天,徐某被传唤至派出所接受调查。徐某交代,2018年2月,他在绍兴老家工作时经常牙疼,不堪其苦,工友便建议他吃点罂粟以缓解疼痛。于是,徐某搞来罂粟试了试,果然有效。2018年10月,因女婿在於潜承包了200亩土地,徐某便辞去了老家的工作,帮着女婿打理农田。其间,徐某的牙疼又犯了,他就捏碎两颗罂粟果实,将种子撒在了田里。今年3月,罂粟渐渐长大,有些还开花结果。徐某看着暗自欣喜,觉得以后牙疼终于不用愁没“药”吃了。徐某不知道的是,他的行为已经触犯《刑法》。

  根据《刑法》第三百五十一条的规定,非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:(一)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;(二)经公安机关处理后又种植的;(三)抗拒铲除的。非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。

  目前,徐某已被临安警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。警方提醒,罂粟具有麻醉性,通过刺激神经系统起到镇痛作用,可以缓解牙疼,并不能根治。长期使用罂粟镇痛如饮鸩止渴,极易成瘾,引起神经、呼吸、消化等系统的疾病。