图为:事发现场。 刘益 摄图为:事发现场。 刘益 摄

  “五一”假期,高速公路上车流密集,事故量也相应的增加。4日,记者从浙江高速交警台州支队获悉,日前,在S26诸永高速往杭州方向123KM+500M处,一辆黑色小轿车从超车道突然进入了主车道,车身右侧与主车道上的大型客车发生碰撞后,猛烈地撞上了高速公路右侧的水泥护栏。在强大的冲击力下,车子被撞的掉了个头,随即撞上高速公路左侧的中央护栏。经过再次反弹,车头正对着道路右侧的水泥护栏又猛地撞击才停了下来。

  碰撞后的小轿车多处严重损失,引擎盖冒烟,车身零部件散落了一地。事故现场,后方车辆纷纷猛踩刹车进行避让,险象环生。

  据悉,监控视频中还有一个惊险的细节:在来回反弹的过程中,明显可看到小轿车的副驾驶座车门有打开的画面。

  接到警情,诸永高速四大队巡逻民警陈警官火速前往现场处置。经过一小时救援,将涉事的两台车辆以及车上乘员安全带离了事故现场。

  经了解,小轿车驾驶员张某是从仙居白塔上的高速,带着妻子去杭州经商。行经S26诸永高速往杭州方向白鹤隧道,刚出隧道,张某有点分心,方向盘往右猛地打了一把,车子立马窜进了主车道。还来不及反应,就撞上了在主车道上的大客车。

图为:事故车辆。 刘益 摄图为:事故车辆。 刘益 摄

  在来回反弹碰撞的过程中,小轿车的气囊相继弹出。坐在副驾驶座的妻子惊恐万分,在一声声爆裂声中慌了神,就想打开车门跳车逃生。好在安全带把她牢牢固定在了座位上,不然跳出车外可能遭受更大的损伤。

  而在客车上坐着的是32位回江苏常州的旅客。事发时,客车驾驶员刘师傅看到突然进入自己车道内的小车,多年的驾驶经验告诉他,碰撞已经在所难免了。据了解,当时刘师傅立即踩住刹车踏板,把住方向盘,然后左右微调控制好车身,稳稳地把大巴车停了下来。但车上还是有一位乘客,由于事故发生时未坐在自己的座位上,从车辆的后部滑到了车头,造成了轻微的背部损伤。

  事故发生后,大客车司机的几点举动值得赞赏。台州高速交警表示,“首先,他马上拨打了报警求助电话,向报警求助中心提供了事故的具体位置和伤员的情况;随后在车道的来车方向设置了三角警示标志;之后返回车上反复提醒车上乘客不要惊慌,在自己的座位上系好安全带,不要离开车辆。紧接着,他来到小车旁查看对方车辆人员的情况,在发现对方车辆的引擎有冒烟起火隐患的时候,火速拿出了自己车上的灭火器,对着冒烟位置一顿猛喷,避免了对方更大的损失。”

  大客车司机刘师傅说:“我平时拉着客人在高速上跑的很多,路面上有很多标语在滚动播放着‘车靠边,人撤离,即报警’,我早就记住了。”

  目前,由于伤员需进一步确定伤情,该事故正在进一步处理中。小轿车司机张某需承担一万多元的高速公路路产损失以及施救费用,同时还因变更车道时,影响正常行驶机动车的违法行为需承担200元罚款。