4月30日上午,天空下着小雨。

  9点33分,高速交警宁波支队项清警官接到指挥中心张宣悦警官指令,希望他马上从大隐出发往宁波方向巡逻,查看是否有车辆停在应急车道。

  原来,刚刚指挥中心通过市局110平台转警称有驾驶员报警,说在绍兴前往宁波的高速公路上身体不舒服。

  敏锐的职业感觉让张警官觉得报警人肯定是遇到麻烦了!

  他立即介入,马上安慰电话那头的报警人,试图问到一些有价值的信息,但是,电话那头声音越来越弱,怎么呼喊都没有反应。

  张警官通过科技措施,反向从110平台查询到报警时所处的地理信息,显示报警人在大隐附近。随后,情指中心监控在大隐加速车道发现了一辆白色轿车停在应急车道。

  白色轿车(画面右边)在应急车道缓慢行驶

  9点39分左右,项警官在G92杭甬高速往宁波方向295km+500m处发现了一辆白色宝马轿车停在应急车道内,车内有一名男子,大约60岁左右,虽然身体一直在动,但是项警官跟他对话时毫无反应,而且目光呆滞。

  这是怎么回事?项警官根据所学的急救知识判断,男子脑卒中的概率较大。

  在等待120急救车到来的过程中,他一方面打开车门保证通风及确保患者不要摔倒对脑部造成伤害,另一方面想方设法通过现场能找到的信息联系患者的家属或朋友,但是由于患者无法自行解锁手机一直无法联系到患者的家属。

  10点05分左右,120急救车抵达现场,顺利地将这名男子接走送往第九医院进行救治。

  就在救护车把该男子送往医院途中,指挥中心的张警官和他的家属取得了联系,并和第九医院急诊提前通报情况,请医院提前做好准备。

  同时,项警官驱车赶往医院了解患者情况,一直到中午时分,在得知这名男子生命体征平稳后,两位警官才舒了一口气。

  患者儿子表示,父亲已从ICU病房转到普通病房,目前仍在昏迷中,病情已经稳定下来。“非常感谢,交警能及时帮助我的父亲,否则后果不堪设想啊。”