2019年4月26日中午,萧山所前派出所接群众报警称,所前金临湖村有人恶意堵路,所前派出所迅速组织警力出警赶赴现场处置。

  1

  一己之私堵路 众人声讨

  据报警人反映,该村村民张某(化姓)故意将面包车堵在其家门口旁的村道上,导致其家中车辆无法驶出。

  其曾试图与张某沟通,但张某表示堵路是针对村里的施工行为而非个人,拒绝将堵路车辆驶离。

  ▍张某的车堵在路中间

  随即,民警现场询问张某,其表示村里近期在开展整村煤气管道埋管施工,张某担心埋管施工会影响到其家的房屋地基,故以汽车堵路的方式引起村里和施工方重视,待村里和施工方出面与其沟通满意后才会将汽车驶离。

  此时,周边的村民已经义愤填膺,纷纷找民警评理,称当日上午8时许张某就驾驶面包车停放于村道上,由于该条村道本身狭窄仅能让一辆汽车勉强通行。

  ▍村民义愤填膺,找民警评理

  张某停车后,需要通过该条村道进出的几户村民的通行受到较大影响,连电动自行车都无法通过,村民只能侧身步行进出。

  暴力袭警 果断拿下

  2

  对于张某堵路影响他人通行的行为,民警当即责令其将面包车驶离,恢复村道的畅通,但张某依旧我行我素,无视法律,气焰嚣张,还大声谩骂。

  鉴于张某已涉嫌寻衅滋事,民警现场对其口头传唤,但张某不仅拒不配合,还煽动其年老父母加入,采用坐警车,拖拽等方式试图制造混乱,扩大事态。

  ▍张某跑到警车上试图引起混乱

  民警汇报所领导后决定对张某进行强制传唤,在强制传唤过程中,张某采取挥拳、抓挠、推搡等方式阻碍民警执法,并造成现场处警辅警手背、手臂等多处受伤。

  ▍张某和其家人对民辅警挥拳、抓挠

  现场民辅警随即果断将其制服并传唤到派出所。

  ▍张某被制服

  目前,张某因寻衅滋事、阻碍执行职务的违法行为,被萧山警方分别处以行政拘留6日和7日的处罚,决定合并执行行政拘留13日。

  为一己之私,不惜侵害他人利益,还对出警人员动手,必须依法严惩!

  公安部《公安机关维护民警执法权威工作规定》已于今年2月1日起正式施行。

  “

  《规定》明确,公安民警依法履行职责、行使职权受法律保护,不受妨害、阻碍,行为人实施侵犯民警执法权威的行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

  ”

  萧山警方再次提醒,市民应该使用理性方式表达自己的诉求,对任何暴力抗法的违法犯罪嫌疑人,对任何袭警辱警的违法犯罪行为,公安机关将以零容忍的态度,依法严处,绝不姑息,坚决维护民辅警合法权益,坚决捍卫法律尊严!