24岁的杭州姑娘小李,住在上城区小营街道永宁院小区。前天早上,她赶着去上班,下楼却发现自己的车被一辆江西牌照的车给堵住了。小李打了31个电话,等了3个多小时,才等来车主挪车!

  昨天,我们的报道引发了读者的热议,文章阅读量很快超过10万,评论也超过了500条。为什么这么多人关注?因为很多人吃过车子被堵找不到人的苦头,大家感同身受,有感而发。

  为什么付出代价的,

  总是好好停车的老实人?

  先来看看留言——

  “跟小姑娘遭遇一模一样,大早上赶着去上班,车子被挡了开不出去,电话也不留。这种人不想想会耽误别人多少事吗?真想把车给砸了!”

  “我们也遇到过这种情况,半夜孩子发烧,带她去医院。一辆车堵在过道上,干着急没办法。好在保安帮忙找到车主。”

  “和文章事主一样的情况,联系不上车主,打114说打110,打110说找交警,找交警说管不来建议抓紧联系车主挪车。兄弟们火了,直接找公司仓库液压车垫上木板,把车拖到路边,机动车道和人行道各压一半,看看到底归谁管,结果第二天车就没了。”

  难道,真的拿停车挡道但又总找不着的人没办法了?

  网友“冷雪”建议,杭州不妨来一个先例——但凡乱停车的,就可直接拖车;而且要把车拖到50公里以外的地方去,让他出拖车费,还得让他取车也难。

  网友“胜”说:这种事情出了无数次,现在也不见有个解决方法;建议记入个人诚信档案,挡道一次,扣一次信用分。

  网友“东东”说:电话打不通或者打通不来挪,就把他车胎气放了,然后在他车前贴张纸条留下电话,说“你的车胎是我放的,看到联系我,我去给你充气”。让他也尝尝心急的滋味。

  虽然有些过激,但大家之所以群情激愤,一是因为这种事每天都在发生,却没人管,找谁谁推诿;二是大家想不明白,明明是乱停车者的错,为什么付出代价的总是好好停车的老实人?

  车被挡找不到人挪车,

  可以找交警和城管吗?

  昨天,上城交警大队直属中队的民警专门去了一趟事发小区。直属中队民警余朝阳说,他也看了许多网友的评论。对于一些网友“小区内部车辆被挡时,交警为什么不动用警力拖车”的质疑,余朝阳这样解释:“如果在公共道路上,车辆有影响他人通行,或是对交通存在隐患的乱停放现象,我们就可以进行拖车,而且确实也在这样做!”

  而根据《道路交通安全法》等法律的规定,对于公共道路外的事故、报警,不属于交警部门管辖。

  什么是道路外?比如公司单位内部、封闭式的小区、社区等不供社会车辆通行的区域。小李停车的老小区,有围墙,有大门,小区内部也不是公共道路,很明显属于路外。

  一般来说,属于封闭区域的商品房小区,由小区物业进行内部交通、停车的管理。而事发的老小区,小区内部的管理则由所在地的社区、街道来承担,交警部门没有管辖权。

  那么,遇到车辆被挡时,到底能不能或者说应不应该向交警求助呢?余朝阳说,虽然交警部门没有管辖权,但对于市民的求助,交警会进行必要的协助,在接到求助电话后,交警会通过车辆登记的信息,联系车主来挪车。

  交警说,小区内车辆被挡时,可以拨打车主留在车上的联系方式,或通过114、支付宝一键挪车程序等挪车;在电话联系无果的情况下,也可向小区所在物业、社区求助。

  那小区里乱停车,城管部门有没有执法权呢?上城区城市管理行政执法局工作人员说:“城管部门负责的城市管理职责很多,但车辆管理方面,只对人行道上的违规有执法权。小区内应该由物业来管理,不过如果市民有需要找到我们,我们也会尽量提供帮助。”

  小区物业只管保洁和绿化不管停车,

  怎么办?

  现在,问题清楚了——

  如果在公共道路上遇到停车挡道找不到人的情况,属于交警和城管部门责任;

  如果停车挡道发生在小区内,就归物业管,但交警和城管部门会提供帮助。

  可问题是,永宁院小区的物业,不负责车辆管理。

  永宁院在浙一和浙二之间,是上世纪90年代的封闭小区,呈E形排列。社区陈主任说,小区里满足标准的泊车位只有20个,但小区的住户却有200户,泊车位根本不够用。

  昨天中午,记者来到永宁院小区采访,虽然不是停车高峰,但小区道路两边还是停满了车,中间只剩1.5米左右的空隙。有两处出现车顶车情况,其中一处正在小李停车的地方。里面的车要出来,必须要外面的车挪开。

  小区里,挂着“欢迎江苏×××物业”标语。社区陈主任说,这家物业是今年3月1日正式进入社区的。根据协议,物业主要负责马市街、永宁院等小区的保洁和绿化工作,但不负责车辆管理。

  “因为小区不收物业费,社区只能承担兜底管理,没有这么多经费请人管理车辆。”陈主任说,目前正在研究小区停车方案,但根本问题还是车多位少,一时半会很难解决。

  在杭州,还有很多像永宁院一样的老小区。这些老小区没有物业或者有物业但也不管理车辆,停车挡道找不到人的情况,几乎每天都在上演。

  即使在有人管理的场所,

  车主不来挪车又能怎么办?

  除了老小区,停车挡道的事还在有人管理的停车场上演。

  今年3月16日,冯先生一家三口开车去城北乐堤港商场。准备离开时,发现他停车的车位前横着停了一辆橙色奥迪SUV,他的车怎么都开不出来。

  因为驾驶员在做头发,手机没放在身上,所以没接电话。一家三口傻等了一个小时,怒不可遏的冯先生临走前拿出车钥匙在奥迪车前脸划了三个大字“停的好”。事情的结果大家都知道了,经过调解,冯先生赔给了奥迪车主8000元。

  网友都觉得冯先生受了委屈,为他叫屈,更多的是为这种现象鸣不平,因为谁都有遇到类似情况的一天——你急着开车去办事,挡在你前面的车就是不来挪,你还拿他没办法,搁谁谁都气不过。

  乱停的车挡了道

  找不到人来挪车

  这个难题怎么解决?

  去年7月,快报联合杭州市决策咨询委员会办公室、市考评办、市人民建议征集办公室、浙江财经大学杭州市社情民意研究中心,共同推出“问计于民”栏目。

  乱停车挡道的人没有任何损失,被挡的人却付出代价,天下没有这样的道理。

  为什么挡道停车的人毫不在乎?说到底还是不守规矩的成本太低了,目前也没有明确的法律依据对其做出惩罚。

  问题存在法律空白,相关部门和企业主体该如何应对?

  这的确值得好好思考,不能让守法者太吃亏,要让乱停者吃一堑长一智,不再乱停车。

  停车挡了道,人还找不到,这个难题怎么解决?你有什么好的意见建议,欢迎告诉我们。

  您的意见和建议,有可能递到市领导的办公桌上,为进一步完善杭州城市管理、建设世界名城提供参考。

  在快报官方微信底下的“民意直通车”按钮中留言。

  提出建议意见时,别忘记留下您的联系方式,方便我们回复反馈。

  记者 殷军领 首席记者 蒋大伟