一读者爆料:杭州丁桥兰苑小区接连发生怪事,不少业主的车在凌晨被砸,后来在事发区域的楼顶,发现一堆砖头……

  丁桥兰苑小区3月底到4月下旬,接二连三有业主的车被高空坠物砸坏。

  3月29日夜(监控时间看不清楚),一辆凯迪拉克被花盆砸碎天窗。

  4月10日凌晨1:33,一辆奥迪被砖块砸坏后盖、后挡、左侧玻璃和车门。

  奥迪车天窗被砸得粉碎

  4月22日凌晨1:50,一辆宝马和一辆宝骏汽车,分别被砖块砸到天窗和车门。

  被砸的车全都停在小区15幢一二两单元之间的路面停车位上。

  红圈处就是4辆被砸车停的位置

  正上方楼顶有一堆砖

  小区15幢共17层,乘电梯到17楼再爬一层楼梯来到屋顶。屋顶沿着护栏一圈,都是坛坛罐罐的盆栽,一二两个单元屋顶是通的,一单元楼顶有一堆砖块,有红砖也有青砖。

  楼顶一堆砖。向左2米,就正对楼下被砸车位。

  从砖堆旁边往下看,正下方就是被砸车辆的两个停车位,也就是说,站在砖堆旁边,伸手拿起一块砖,稍微往前方伸出,放手,自由落体的砖块就能砸中停在下方的车子。

  为什么楼顶有这么多砖?

  小区物业方经理说,2016年之前,有业主在15幢楼顶违规搭建花圃种菜,后来社区和物业要求拆除,业主要留下砖块,说留着还有用,就一直堆在那里。

  被砸的车并没有违停阻挡别人

  方经理介绍,丁桥兰苑2009年6月交付,1982户,本地人和出租户都有,小区地下车库370个,路面划归车位670个,车位严重不够,一直以来都是先到先停,晚上和周末,停车难停车乱无可避免。

  被砸的凯迪拉克车主小李说,小区先到先停,停车位不固定,“我没怎么停过15幢楼下”。

  “3月29日那天,我把车停到那里,完全是停在车位线里面,不会挡道的。”

  “第二天早上,我发现我的车天窗被砸得一塌糊涂,是个花盆,泥土溅得窗户玻璃到处都是。”

  “物业调了监控,白天都好好的,夜里又看不清楚……车天窗不在玻璃险范围内,整个换掉,花了我一万七。警方和物业让保存好证据、发票,还不知道找谁负责呢。”

  王先生是奥迪车辆的车主,住小区3年多。4月10日一早,接到物业电话听说车辆被砸,赶紧跑到现场一看,碎砖块,碎玻璃撒了一地,车子后盖、后挡、左侧玻璃和左侧车门,损毁非常严重,维修预算要5万多。

  我看到了4月10日的监控,当时至少有6辆车和王先生的奥迪都停在车位里,有3辆车停在非车位区域,4月10日凌晨1:33,突然奥迪车顶碎屑四溅,一股烟升起。

  方经理说,监控只能看到砖块从车上方掉下来,具体从哪个楼层掉下来,看不到。“从高空扔砖头的行为,是违法犯罪。”

  接二连三车辆被砸,小区业主意见很大,说一定要找出肇事者,绝不能让他(她)逍遥法外。

  昨天下午,小区业委会专门商量安装广角向上监控探头的事。

  被砸车主也已向丁兰派出所报了案,警方正在调查中。