23日,记者从浙江高速交警台州支队获悉,日前,台金高速公路往台州方向30公里处发生交通事故。接警后,民警迅速赶到现场,发现有一辆重型普通货车停在主车道,货车车头向上抬起,挡风玻璃破碎,货车边上的硬路肩上躺着一个满脸鲜血的伤员。民警和随后赶到的医护人员迅速将伤员抬上担架,送往医院急救。

图为:事发现场 许挺宇 摄图为:事发现场 许挺宇 摄

  据该货车驾驶员李某交代,他于当天下午从金华上高速,准备开往台州黄岩。在事故中受伤的王某当时坐在副驾驶座。当他驾车行驶到台金高速公路往台州方向30公里处时,货车驾驶室车头忽然向上翘起,李某惊慌之下,马上猛踩刹车。在惯性的作用下,车内两人都猛得向前扑去。

  “当时我系了安全带,向前扑后又被安全带拉回座位,而坐在副驾驶室的王某由于未系安全带,整个人撞到了挡风玻璃。挡风玻璃被撞碎之后,他直接飞了出去,被巨大的惯性甩入了车底。”李某说。

图为:事发现场 许挺宇 摄图为:事发现场 许挺宇 摄

  据悉,当时李某怕把王某压到不敢往边上打方向,仍是踩着刹车向前滑行直到停下,之后李某下车把受伤的王某拉到路边。经医院治疗,王某伤势稳定,没有生命危险。行驶过程中货车车头突然翘起的原因为货车机件故障。

  高速交警提醒:车辆在高速行驶时,万一遇到突发意外突然停车,如果车内人员没有系好安全带,很容易就在惯性的作用下飞出车外。如果人体碰撞固定物或被其他行驶车辆碰撞,极有可能有生命危险。

图为:事发现场 许挺宇 摄图为:事发现场 许挺宇 摄

  “但是如果系上了安全带,结果就大不相同。车上人员就会被安全带‘拉’回车内、‘按’在座位上,从而避免了人体由于惯性撞上仪表盘,甚至撞破挡风玻璃掉出车外等危险的发生。”高速交警如是说。