47岁的张女士(化名)怎么也没想到,刚从东北老家来到杭州一个月,准备帮女儿女婿带孩子,却因为帮家人做了一顿晚饭,就险些截肢,甚至有生命危险!

  上个月初,张女士正在厨房里准备晚饭,“那天我从菜场里买了一条鱼,小小的,旁边张着两扇鱼鳍。”张女士说,这鱼叫什么名字她不知道,但就是在处理这鱼的时候,左手小拇指一不小心被鱼鳍扎了一下。

  “当时也不觉得痛啊,我继续烧鱼,晚餐吃得开开心心的。但是第二天一早醒来,不好了!”张女士和丈夫发现,她的左小拇指肿得发紫,左手手背肿得像个小馒头一样高。

  患者左手被鱼鳍刺伤后,手臂感染肿浓

  一家人当即赶到家边医院,医生问了病史,张女士说以前在老家没事会喝些啤酒,其他身体都挺好的,“关键大家都没有往鱼鳍这事上想,最后当做痛风治了一周!”

  然而,张女士一直没有痛风病史,治了很久,这手也不见好转,而且越来越严重,肿痛的地方从手指、手背,一直蔓延到手臂。“等到我们找到树兰医院时,我的整个手臂都痛得不行了,手指皮肤都破溃流脓了!”

  树兰(杭州)医院手足显微外科黄小华医生接诊了张女士,发现她的左手感染严重,为坏死性滑膜炎,如果再不及时治疗,控制病情,不仅要截肢,更有生命危险。

  “当时患者的白蛋白极低,血色素也很低,凝血功能和肝功能都很差。”黄小华在为张女士准备手外科清创手术的同时,还联系了感染科、内分泌科等相关科室进行会诊——

  原来张女士十多年了一直没有体检过,因此也不知道自己患有糖尿病,同时因为长年饮酒,还有酒精性肝病基础。

  参与会诊的感染科戴霞红医生表示,糖尿病与酒精性肝病基础的病人都是海洋创伤弧菌等细菌的易感人群,“考虑患者曾在发病前,发生过海产品刺伤皮肤的事件,因此高度怀疑是鱼鳍携带的菌群造成感染。”

  那否就是海洋创伤弧菌导致的呢?戴霞红医生说,在当时张女士的血培养中未检出这一细菌,同时她的表现也不典型(伤口周边没有皮疹、水泡),但这并不能完全排除海洋创伤弧菌的可能性。

  在此,医生还是再次提醒广大市民,特别是经常下厨或者从事海洋渔业的工作者们,千万小心,在杀鸡宰鱼、清洗鱼虾蟹等海鲜时,最好戴上橡胶手套做好防护。

  一旦发生刺伤皮肤等事件,要时时关注伤口以及病情发展,出现发烧、皮肤红肿等症状需尽快就医,并且向医生告知曾发生这样的刺伤史。

  首席记者 俞茜茜

  通讯员 邹芸 谢晨