昨天上午,秦女士致电快报:我早上坐地铁1号线去下沙,有个男人在地铁里吃早饭。吃完了,竟然把所有的垃圾踢到座位下。本以为他下地铁后会把垃圾带走,事实证明,我想多了。杭州这座文明城市,为什么还有这么不文明的行为?

  记者张娜核实报道:秦女士周末要去下沙培训,早上7:30从凤起路上了1号线,车厢比较空,她坐下了。没过几站,上来一位三四十岁的男子,白T恤、黑裤子,肚子圆鼓鼓,坐在秦女士对面。

  “我随意一瞄,他在大庭广众之下,旁若无人地吃起早饭来,先吃了两个茶叶蛋,喝了一杯可能是豆浆的饮品,最后,掏出一双一次性筷子,在吃一碗煎饺。”秦女士说,男子吃茶叶蛋时,味道就四散开来。密闭车厢里,闻着很不舒服。

  这三样东西,每吃完一样,男子把塑料袋往座位下一扔。三样都吃完了,脚下已经堆了一摊。嫌碍事,男子还把垃圾往里踢了踢,之后嘴都没抹,就刷起手机来。

  “我想他可能只是暂时丢在座位下,等下车,也许就带走了。8点左右,快到下沙时,他下车了,连垃圾看都没看一眼。”秦女士说。

  平时,秦女士都是坐地铁上下班,从2013年1号线开通后,坐到现在已有六七年,平时很少看见有人在地铁上吃东西。

  确实,《杭州地铁乘客守则》的第十五条规定:“乘客应自觉保持地铁车站、车厢内的环境卫生,维护公共秩序,禁止在列车内进食。”

  “地铁里是不允许吃东西的,在国外不少城市,这种行为甚至要罚款。杭州是文明城市,大家的素质越来越高,只是为什么还有这么不文明的行为?”秦女士说。都市快报 记者 张娜