“太谢谢了!我们的下水道终于通了,‘喷泉’立马变成‘漩涡’,水已经都排干净了!”昨天,家住景芳五区25幢1单元4楼的市民杜女士再次给快报打来电话,激动地告诉我们,经过快报“民意直通车”昨天的采访,物业立马请来了专业人士进行疏通。实际上,在找出堵塞的原因后,疏通过程仅仅用了几分钟,25幢1单元所有人家的厕所下水道都畅通了。

景芳五区25幢景芳五区25幢

  杜女士第一次给快报打电话,是前天一大早,诉说她家厕所凌晨冒“喷泉”,厕所和客厅全是水和泡沫,她一晚没睡,搬沙土做沙包“防洪筑堤”,将“洪水”堵在卧室之外。

杜女士吃力地搬动着“防洪大堤”杜女士吃力地搬动着“防洪大堤”

  不仅杜女士家如此,这个单元几户人家已经“喷泉”两个月,物业和居民自己雇来的疏通队一而再再而三地疏,可一直没能彻底解决问题。眼下,2楼想搬家逃离,3楼衣服棉被都被漏水湿透,6楼虽然还没有出现“喷泉”,但为了尽量不给楼下邻居添麻烦,一家人不敢让水流进厕所排水口,27岁大姑娘只能像小孩一样在脚盆里洗澡。

被堵住的排水口被堵住的排水口
 郭先生家的排水口正在喷涌 郭先生家的排水口正在喷涌
郭先生家满是积水郭先生家满是积水
6楼杨女士演示着她们家洗澡的样子6楼杨女士演示着她们家洗澡的样子

  详见《2楼的想搬家逃离,5楼半夜“防洪筑堤”,6楼姑娘不敢淋浴!杭州这个单元楼怎么了?》

  找到了“罪魁祸首”水泥石块

  杜女士终于可以睡个安心觉

  杜女士告诉我们,物业请来的专业人士在进行了一番检查之后,打开了一个位于25幢1楼蛋糕店后方的窨井盖,用工具疏通了一番之后,她就听到家中下水道排水口传出了“咚咚”的声响,本来还在一直向外“喷泉”的排水口立马出现了一个漩涡,积水不一会儿就通过排水口被全部排干了。

  “我听说是一团黑色的东西被捅出来之后,下水道就通了。”杜女士说,这下她们家的“防洪堤坝”——一个重好几十斤、灌满泥沙、堵在厕所门口的黑色大布袋,终于可以撤下了。她也终于可以睡上一个安心觉了。

  杜女士家原本用木塞堵下水道口,昨天排水口已恢复正常。

  联系负责景芳五区物业服务的凯居宜物业管理服务中心,该物业管理中心的工作人员表示,快报的报道引起了凯旋街道和景苑社区的高度重视,立即牵头找到了精通管道疏通的专业人士,调研之后,打开了25幢底部的一个下水道拐角口,捅出一些包裹着各种污垢的水泥石块和沙泥,大家的下水道就都畅通了。

  25幢1单元在厨房墙外重新做的外接管道。

  看来,这些从下水道中被捅出的水泥石块和沙泥,正是让居民家中频繁上演“喷泉秀”的罪魁祸首,这位物业人员分析:“之前小区做过雨污水管道改造,这些水泥石头块和沙泥,有可能是那个时候掉进去的。”

  为了让“喷泉”不再出现

  物业承诺每个月会疏通一次

  “又是水泥石块惹的祸!”说到这里,可能不少读者会想起今年2月快报报道的一则新闻——《160平方米的家变化粪池》,家住萧山的朱女士家因下水道堵塞,马桶溢粪,整个房子变成了一个“化粪池”,而导致下水道堵塞的罪魁祸首,同样是水泥石块。

物业公司从楼下下水管道中取出来的石头物业公司从楼下下水管道中取出来的石头

  详见《价值500万的房子,变成了160平米化粪池!萧山女子过年很心累》

  虽然这次景芳五区25幢下水道的堵塞物被成功取出,但居民们还是心存忧虑,“之前也是捅了几次然后好了几天,会不会这次还是像以前一样,好不了几天,就又继续‘喷泉’呢?”

  “我认为不会的。”凯居宜物业管理服务中心的周站长说,这次管道疏通应该是找出了根本性原因,堵塞物已被顺利取出,以后25幢的居民可以放心,卫生间排水口再次出现“喷泉”的概率不大。

  同时,为了防止“喷泉”再发生,周站长表示,物业今后会加强对于小区内各处下水道,尤其是连接处、拐弯处等重点部位的巡查,每个月定期对下水管道疏通,让居民免受下水道堵塞之苦。即使再次发生“喷泉”事件,物业也会迅速及时出动,把问题解决好。

  老小区房屋上演“喷泉秀”不罕见

  不少热心市民贡献了解决方案

  昨天,在我们的报道发出后,不少杭州市民通过快报热线以及官微公众号留言,向我们大倒苦水,诉说自家曾经遭遇过的下水道、排水口之困。

  网友“魏倩”说:我曾经住在上世纪九十年代造的多层住宅里,也是二楼,也是因为下水不畅,厨房里整整五年没有排出一滴水,但经常有别人家的水在我家制造“喷泉”,实在受不了,搬家了。

  网友“Yang”说:深有同感!我家住二楼,早些年楼下开饭馆,厕所下水道也经常堵,三天两头找物业来疏通。近年楼下店铺禁止餐饮,这现象就再没发生了。

  网友“不忘初心”不仅讲述了他们家当时的情况,还详细叙述了解决方案:这都是老房子下水管道的设计问题,我家三楼,以前也出现过这种情况,开始时水都在二楼,后来二楼独立拉了下水管道直通地下,水就都到我们家来了。开始时找人疏通楼下的总管道,通后会好一段时间,但不久,管道又会堵塞,治标不治本。主要是老的下水管道转弯的地方设计不合理,还有地势高低问题,下雨天会造成雨水倒灌,堵塞下水道的一些转弯处。后来通过社区把我们小区整个下水管道重新铺设后,就再也没出现喷泉现象了。

  从市民和网友的留言来看,老小区房屋因下水道堵塞而出现喷泉的现象并不罕见,很多市民都和网友“不忘初心”一样找到了解决办法,并与大家进行了分享。

  网友“强哥”说:2楼到7楼污水管用直径50cm的大管子,每户人家污水装个阀门。

  市民朱女士说:定期疏通是防止水管堵塞最简单有效的方式之一,需督促物业来做。

  网友“苏羊”说:如果旧管无法找到原因,可以从2楼新接一个排水管口,承担2楼及以上住户的排水问题。即使卖房子,肯定也要解决排水问题,于人于己都好。

  家住25幢3楼的吴女士对于网友“苏羊”的说法非常认可。她说,她家厨房的下水道排水口在十多年前也曾出现过“喷泉”的情况,在原本的管道中一直找不到原因,后来他们整个单元的厨房下水道都进行了改造,在厨房墙上新打出一个排水口,做了新的下水道用来排水,直到现在“喷泉”问题都没有再在厨房出现。

  2楼下水道最容易堵

  买房前应了解房屋排水问题

  回顾景芳五区25幢的这次“喷泉”之困,最先出现家中“喷泉”的是2楼郭先生家,之后逐渐向上蔓延,而郭先生家的“喷泉”情况也是整幢楼最严重的。

  在杭州从事了20多年管道疏通的方师傅认为,这还是因为2楼的下水道最容易堵,他说:“多层楼房在设计的时候,一般2楼及以上的房子,下水管用的是同一根管道,而1楼的房子,由于离窨井太近,为防止反味,都是用单独的管道。特别是老小区,长年累月下来,下水管道如果堵住了,那么溢水遭殃的,大概率会是2楼。”

  水电工程师黄先生分析:“国家在《建筑给排水设计规范》上有明确规定,高层建筑的一楼必须单独排水。之所以要这么设计,是考虑到底层所承受的水压。假如二楼到顶楼全部同时冲水,一根直管排下来,那么越往下压力越大,堵塞的情况就容易发生。一楼单独接管,那么这个排水的压力自然就在二楼。不过,现在的新房子大多经过水压测算,如果楼层较高,二楼也可能会单独接管的。”

  排水功能是房屋品质的重要组成部分,和居民日后的生活密切相关。我们在此也提醒购房者,尤其是想要购买二手房的市民,购房前需仔细检查房屋的排水情况,装修时记得要预留检修口,以免排水出现问题需检修时,对房屋装修造成严重破坏。

  见习记者 | 黄煜轩 文/摄