昨天,有金华读者打进85100000:园周长城后山,有登山者坠崖。

  记者核实报道:园周山是一座长条大平顶山,人工长城蜿蜒曲折,很多驴友爬完长城意犹未尽,喜欢走野路,走石城山脉。

  前天中午11点15分,金华永康千喜救援队接到求助,称园周长城后山有人滚下山,立刻赶往事发现场。

  11点36分,救援队员赶到现场,得知坠崖的是一个50岁的男子,是东阳某中学的老师。当天上午,他和一男一女两个同事结伴到永康园周村石城山脉游玩,不想在山顶休息时发生意外,滚下山崖。同事赶紧报警,并上传了位置和照片。

  同行的女同事指出了男子跌落的位置,救援队员舒勇亮观察了一下现场周边地势,马上从边路滑下山路寻找跌落人员。

  林虎和民警随后赶到,一边疏散其他驴友,一边准备营救工具。还有一些救援队友是从攀岩训练场赶过去的,带了绳索,后勤队车则配备了担架。

  舒勇亮顺着事发现场悬崖边的边坡往下寻找,这里几乎没有路,坡度又很大,山坡上杂草丛生,地上都是枯叶和树杈,很不好走。

救援队正在搜寻救援队正在搜寻

  队员们一路搜寻,最终在悬崖正下方二十米处发现了坠崖男子。男子趴在地上,头颅开放性骨折,手臂有划伤,脸上也有血迹,遗憾的是,因为失血过多,已经没有生命体征。

  男子体形壮硕,要把他从悬崖下抬上去,必须得用担架。

  民警现场勘查后,决定从石柱方向下山。之后,救援队员们兵分两路,一路开山劈路,一路抬担架,在绳索的保护下,将遇难男子一路抬下山。山坡很陡,上下山很耗费体力,队员们一路轮换配合,下午4点10分,终于将遇难者抬到了山脚。

  据悉,坠崖男子是山东人,家属已经接到通知,赶到了永康。

  参与救援的千喜救援队队长俞满意说,男子很可能是因为天气炎热,爬山爬久以后缺氧头晕,刚好站的地方又比较靠近山崖,一不小心就摔了下去。

  在此也提醒户外运动爱好者,爬山必须穿有抓力的登山鞋,天热注意补水,走路不看景,看景不走路,爬累了也千万不要马上坐下休息,应该站一会或者平地走动一会再坐下休息。

  记者 | 林琳