下图是一双痛风病人的手

  可你能想到,

  这是一位23岁小伙子的手吗?

  最近,在萧山中医院中医内科门诊,主任中医师陈秀芳接诊了这样一位年轻患者,他除了手指,肘关节、膝关节、脚踝、脚趾都长满了大大小小的痛风石,关节已经完全变形,还有很多溃疡点。陈秀芳说,如果不是亲眼所见,很难想象这位只有23岁的小伙是一位严重的痛风患者。

  小李今年23岁,据他自己介绍,他的父亲和爷爷都患有痛风,而自己从小就很喜欢喝可乐等碳酸饮料,喜欢吃油炸食品和肉类,可以说是饮料当水、无肉不欢。虽然生了10年的病,尿酸长期在600µmol/L以上,但因为害怕药物的副作用,小李都是在关节疼痛发作时服点英太青、秋水仙碱等药来止痛,从来没有接受过降尿酸治疗。

  由于他长期的饮食习惯不当和遗传因素,再加上未正规治疗,才导致了今天的局面。

  陈秀芳介绍,随着人民生活水平的提高,痛风早已呈现年轻化的趋势,痛风和高尿酸血症再也不是中老年男人的专利了。许多十几岁、二十几岁的青少年,也成了高尿酸血症和痛风的高发人群。在自己接诊的痛风患者中,年龄最小的只有13岁,而且已有3年的痛风病史。

  痛风为什么越来越低龄化?

  排除遗传因素,痛风低龄化的主要原因在于饮食。儿童时期体重偏高是痛风的危险因素。

  根据临床经验,大多数痛风患者都偏爱肉类、海鲜等高嘌呤食物以及一些含果糖饮料、碳酸饮料等。这些饮料中大多含有作为添加剂的果糖,它与酒精有相同的机制:加速了含有嘌呤核苷酸的分解,从而增加了尿酸水平。过度摄入果糖成为诱发青少年痛风发作的因素之一。因此,这类食品吃得太多,会增加体内嘌呤代谢紊乱的风险。

  目前,痛风已越来越趋于年轻化。然而,大家对痛风却还不够重视,很多患者都是出现了关节疼痛症状后不得已才来就医。像小李这样已经长了痛风石的病人,治疗的关键在于降尿酸。除了止痛,治疗的核心是用药物把尿酸长期控制在300µmol/L以下,关节腔内的痛风石才可以慢慢溶解,关节畸形的现状才能缓解,甚至恢复正常。

  医生提醒

  预防痛风要从娃娃抓起,养成健康的饮食习惯是关键。

  特别是有痛风家族史的家庭,年轻的父母们更应该重视孩子的饮食习惯。少喝有甜味的饮料,包括各种汽水、可乐、果汁等。多喝水可有助于降低尿液中的废弃物浓度并促进其排出,稀释尿液还可以降低肾结石的风险。