海关关员对查获的侵权货物进行查验。杭州海关摄海关关员对查获的侵权货物进行查验。杭州海关摄

  日前,一批申报名为“女式长裤”的快件包裹在杭州萧山空港口岸被查获。记者从杭州海关获悉,4月12日经相关权利人确认,快件中印有“NIKE”品牌标志的300余件运动裤因侵犯“NIKE”品牌知识产权而被正式定性为侵权产物。这是杭州海关2019年在快件渠道查获的首批侵权货物。

  3月19日,在杭州萧山机场海关关员刘洋对两票申报品名为“女式长裤”的快件进行开箱查验时,发现箱内有大批印有勾型图标和“NIKE”字样的运动裤。这一批快件做工粗糙,包装简陋,商标和吊牌信息模糊。刘洋当即初步判断该批货物涉嫌侵权。最终,经与相关权利人确认,该批运动裤确为侵权货物。目前,该案件正在进一步调查中。

海关关员对查获的侵权货物进行查验。杭州海关摄海关关员对查获的侵权货物进行查验。杭州海关摄

  杭州海关提到,保护知识产权,是保护创新的重要体现,知识产权保护已成为当前海关重要职能之一。其将继续致力于加强进出口环节的知识产权保护,营造公平的商业竞争环境。

  杭州海关提醒广大企业,企业应时刻自觉遵守知识产权保护相关法律法规,加强知识产权备案意识和维权意识。