监控画面显示,一个年轻小伙来回徘徊,趁人不注意时走到三轮车旁挑了几袋菜,拎了就走,前后经过不到一分钟。 乐清警方供图

  为了买到新鲜的菜,很多人一大早就去菜场采购。在浙江温州乐清务工的卢某也是一个“勤奋”早起的人,但他早起不是为了去买菜,而是为了偷别人的菜。

  4月11日7时许,乐清市北白象派出所接到群众李先生报警称:“我刚刚买了400多块钱的菜被人偷了。”值班民警迅速到达现场。了解到李先生早上买了不少菜,但一次性提不了这么多,便将菜先放在自用的三轮车上,转头又去买其他菜了。当他买完菜来到自己的三轮车旁时,发现最开始购买的两袋猪肉都不见了。另外,菜市场的其他商户纷纷反映这几天摆在摊位上的菜经常一大早就被偷。

  民警立即调取附近监控,只见有一年轻小伙来回徘徊,趁人不注意时走到三轮车旁挑了几袋菜,拎了就走,前后经过不到一分钟。经过研判分析,民警查证该盗窃嫌疑人为贵州籍男子卢某。经查,卢某不止这一次偷菜经历,最近连续三周,他每周都会“光顾”别人三轮车内和商铺上的菜。

  4月11日当晚,民警在一出租房内将卢某抓获。被抓获时,卢某正在吃偷来的红烧肉,除了饭桌上放着的一大盆肉,现场还查获了未来得及做的鱼、猪肉、青椒等食材,也都是偷来的。

  经审讯,卢某对自己犯罪事实供认不讳。据卢某交代,他在一家工厂工作,厂里没发工资,在家附近菜场溜达的时候,想着改善伙食的他苦于口袋里没钱,看到别人三轮车里的菜就眼红,就趁人不注意带走了。“识货”的卢某还专挑贵的菜下手:小黄鱼、乌贼、鳖鱼、猪蹄、猪肉……“看到没人就偷,有鱼有肉有蔬菜,都自己吃。”

  现卢某因盗窃罪已被乐清警方依法刑事拘留。