图为慈溪法院。 陈露佳 摄图为慈溪法院。 陈露佳 摄

  中老年人选择再婚,在当今社会已不鲜见。但与多数年轻人的婚姻不同,感情基础、财产、赡养等都是中老年人再婚必须面对的考验。日前,浙江省慈溪市人民法院就受理了一起中老年人再婚不足两年就“闪离”的案件。

  2017年初,文女士(化姓)与前夫的婚姻产生裂痕,蔡大叔(化姓)在这时走进了她的生活。蔡大叔之前也有过一段婚姻,认识文女士后,对她百般讨好。在蔡大叔的“糖衣炮弹”下,文女士与前夫办理了离婚手续,并迅速和蔡大叔领证结婚。

  再婚后,文女士时常流露出对这段感情的不安全感。为表明忠心和诚意,蔡大叔手写保证书一封,许诺会将自己名下某小区的房产过户至文女士名下。

  事后,当文女士催促蔡大叔去落实过户手续时,蔡大叔又推脱再三,表示自己之前因故拖欠他人借款被起诉到了法院,该案还在强制执行中,该套房产遭到冻结,暂时无法办理过户手续。蔡大叔还拿出一张“结案通知书”复印件,上面不仅有法官姓名,也清楚地写了案件相关信息,还说冻结直到2017年底才会解除。文女士相信了。

  蔡大叔还表示,他在另外两个小区还各有一处房产,还有一张80万元的十年期银行定期存款。看到丈夫一副信心满满的样子,文女士也就没有细究,觉得今后的生活有了安定的寄托和依靠。

  蔡大叔拿给文女士看的定期存单显示80万元是2008年存入的,转眼十年存期已到,文女士拿着这张存单去银行咨询,没想到被告知这是张假存单,这让她大为惊慌又失望。

  “东窗事发”后,蔡大叔只得承认,这张存单是他为了糊弄文女士找人伪造的。经查,文女士看过的“结案通知书”复印件也有问题。目前,蔡大叔因涉嫌伪造金融票证罪、伪造国家机关公文、证件罪等被刑事拘留,案件也已在法院立案处理中。

  原本憧憬的富足晚景竟是虚假泡沫,文女士失望至极。日前,她向法院起诉离婚。

  对老人而言,伴侣关系可以帮助缓解内心的孤独与寂寞,加强安全感。可是,老年人再婚后,因为赡养、钱财、遗产等问题矛盾丛生的案件也不鲜见。

  慈溪法院法官提醒,再婚老人婚前应增强彼此了解,对各自的性格、人品、家庭情况、生活习惯等进行较深入的了解,避免“闪婚闪离”的情况。另外,为避免日后可能出现的纷争,也建议双方老人连同各自子女一起,对双方财产进行一些约定。(记者 李佳赟 通讯员 宫柏)