宁波口岸首次在进境红木中截获家具窄吉丁。 赵雷 摄宁波口岸首次在进境红木中截获家具窄吉丁。 赵雷 摄

  近日,宁波海关在对一批进口大果紫檀红木进行现场检验检疫时,截获大量活体昆虫。经鉴定,确认该批昆虫为我国禁止进境的检疫性有害生物家具窄吉丁(Agrilus ornantus)和乳白蚁属(非中国种)(Coptotermes sp。),其中家具窄吉丁为宁波口岸首次截获。

  该批红木来自东南亚地区的老挝,货值2.2万美元,材积量17.2立方米。宁波海关关员在开箱查验时,发现了吉丁类和白蚁类有害生物。为防止有害生物传入扩散,宁波海关立即对该批红木实施了严格的检疫除害处理。

图为显微镜放大35倍的家具窄吉丁。 赵雷 摄图为显微镜放大35倍的家具窄吉丁。 赵雷 摄

  据悉,家具窄吉丁主要分布于老挝、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、越南等国家,在中国大陆尚未有分布的记录,其寄主范围广泛,幼虫以蛀食植物枝干为生,成虫取食幼嫩枝和树叶,危害树木生长和木材品质,该虫一旦传入,极有可能对我国林业生产和生态环境造成严重破坏。

  为进一步促进贸易便利化,打造进口木材高效口岸,宁波海关将继续优化监管手段及口岸通关“软环境”,助力宁波口岸木材进口贸易稳步增长。 (记者 李佳赟 通讯员 赵雷 刘丽)