因为缺牙而引起的咀嚼功能失常常常会导致患者肠胃功能异常,这在口腔科已经是常见的“并发症”。

  但杭州美莱口腔上周接诊的一位患者却比较严重。

  已经佩戴活动假牙超过十年的周爷爷缺牙超过半口,平日饮食以软食为主:“虽然有假牙,但戴起来不方便,吃东西时还会硌得我嘴疼,也不太咬得动,可没想到有一次没戴假牙生吞了个香菇,就出了事。”

  香菇、柿子、糯米都是难消化食物

  缺牙患者、肠胃功能不佳者应少吃

  周爷爷的老伴给他煮了海鲜粥,里面有几个香菇没有切成小片,不小心被周爷爷盛了去吃。

  “那天正好没戴假牙,但香菇不大,我就生吞了下去,没想到居然肚子痛得叫急救,还花了5万块做手术。”

  小香菇诱发了肠梗阻,为了取出香菇,不但做了手术,还切掉了6厘米小肠。

  “香菇50%的成分是膳食纤维,本就不容易消化,而且许多人煲粥时习惯放入整朵香菇,更容易引发误吞危险,而你未经任何咀嚼就吞下肚,对肠胃造成的负担就更大了。”

  杭州美莱口腔的吕楠主任说,针对缺牙老人,建议吃香菇时,都要切成细块,充分煮软;此外,除了香菇,还有柿子、糯米等也都是不易消化的食物,应尽量少吃。

  “其实,缺牙史达五年以上、或缺牙半口以上的中老年,大多有一定程度的肠胃问题,因为消化步骤长期缺少一环。”吕主任提醒,牙齿缺失对全身健康造成的影响,就是从肠胃功能开始的。

  //种牙还是戴假牙?好好算算这笔账//

  “戴活动假牙是治疗牙齿缺失的一种方法,能够暂时缓解问题,但长期使用反而影响牙槽骨健康,用感也并不舒适。”

  担心再发生因咀嚼不够导致的肠胃病,周爷爷上个月已经完成了种植修复。

  吕主任提醒,除了引起消化问题,佩戴活动假牙的人当中,更常见的是因清洁不当导致各类口腔炎症。

  “长期疼痛,唇部凹陷,发音不清等情况高达95%。”

  而且活动假牙的寿命一般只有几年,这就意味着每隔几年就需要重新更换活动假牙,这样算下来活动假牙确实不是一个好选择。

  “用种植牙修复,则只需要像真牙一样洗护即可,只要不因外伤损伤,几乎可以终身使用。”

  //如何选择种植牙品牌和医生//

  但种植体较多,价格不一,应该如何选择? 

  种植牙的使用寿命,除了取决于种植体的先进设计、加工精度,病人的自身条件,医生良好的专业训练,临床技术经验,以及假牙的加工质量与精。

  “很多人觉得种植牙贵,除了因为种植材料多为进口品牌,成本价确实高以外,还有相当一部分实际上是在为医生的专业技术买单;现在各个口腔医疗机构中,同品牌的种植牙其实价格是相近的,那么选择一位临床经验更加丰富的医生就显得尤为重要。”

  至于具体选哪个品牌种植牙?吕主任也建议大家,除考虑价格外,更应该考虑个体的实际情况,应该因人而异而设计牙齿的种植方案。医生术前通过口腔CT研究,对不同的骨质条件,选择不同系统,可以为患者量身订制最合适的种植体。