近日,杭州市民政局、市财政局正式印发《杭州市困难老年人家庭适老化改造项目试点实施方案》,首批试点改造困难老年人家庭共200户,将在上城区、拱墅区、西湖区、临安区4个城区具体实施推进。

  此次首批试点家庭主要面向4个试点辖区户籍年满70周岁以上特困老年人、收入型最低生活保障老年人以及低保边缘老年人(困难孤寡、独居老年人给予优先照顾),力争为困难老年人提供住房无障碍、安全、整洁等家庭适老化改造。

  涉及的改造内容有:对易绊脚的地面进行处理,消除(或减缓)高低差;在坐便器、浴室、通道等安装安全扶手;浴室加装安全浴凳或助浴椅;蹲坑加装坐便椅或更换坐便器;对厨房、卫生间以及其他有需要的地面进行防滑处理;更换室内老化或裸露的电气线路,并配置安全插座;更换室内严重锈蚀或即将损坏的水管;对老旧的厨房操作台进行改造;卫生间洗脸台进行低位改造。

  老年人以家庭为单位自愿申请,还必须满足三个条件:老年人应当拥有实施改造房屋的产权或长期使用权,且近期没有纳入动拆迁规划;改造过程中,如需老年人迁出进行改造的,还应具备自行在他处临时过渡的条件和能力,符合条件的孤寡老人由所在街道负责在邻近养老机构安置过渡;已开展残联“无障碍设施进家庭”的不纳入此次对象范围。

  试点工作于今年4月正式启动,符合条件的家庭可参照各试点区之后出台的实施方案进行申报,6月15日前确定项目对象、制定改造方案,6月下旬起正式施工,9月底前完成改造。