“幸福是奋斗出来的,不为996辩护,但向奋斗者致敬!”

  昨晚6点多,阿里巴巴集团董事局主席马云首次通过个人微博对网上热议的996进行了回应。当天下午,阿里巴巴官微发布了马云在11日晚的内部交流中关于996的讲话,引发广泛关注。

  所谓996,指的是每天早上9点上班、晚上9点下班,每周工作6天。最近,因为一名程序员在GitHub社区上建立了一个名为“996.icu”的项目(即工作996,生病就住ICU),披露部分互联网公司“996”工作制现象,由此引发网上对于996的热议。

  “今天,中国BAT这些公司能够996,我认为是我们这些人修来的福报。”马云在内部交流中对阿里的员工们这样说,“这个世界上,我们每一个人都希望成功,都希望美好生活,都希望被尊重,我请问大家,你不付出超越别人的努力和时间,你怎么能够实现你想要的成功?”

  “如果你年轻的时候不996,你什么时候可以996?”

  996是这些年在互联网公司盛行起来的加班文化,特别是像BAT(百度、阿里、腾讯)这样的大公司。

  但是年轻人到底应不应该,或者说值不值得为工作付出大量时间和精力?

  这个在网上引发无数网友热议甚至掐架的话题,马云有自己的看法:能做996是修来的福报。

  “很多公司、很多人想996都没有机会。如果你年轻的时候不996,你什么时候可以996?你一辈子没有996,你觉得你就很骄傲了?这个世界上,我们每一个人都希望成功,都希望美好生活,都希望被尊重,我请问大家,你不付出超越别人的努力和时间,你怎么能够实现你想要的成功?”

  “现在很多照片讲当年马云站边位,现在变C位。”马云回想自己还在大学时已是学生会主席和杭州市学联主席,“你们去看那些照片,我在那个角落位置的时候,人都是我带出去的,我是他们的大头目。我为什么是大头目?因为我付出的时间比他们多。”

  马云说,当年除了上课考试,做学生会工作花的时间比任何人都多,去学会怎么服务别人,学会怎么去建立同学间的关系,让同学们能够在学校里面做得好一点。

  马云还谈到了阿里的年轻人如何成长。“希望阿里人热爱你做的工作,如果你不热爱,哪怕8个小时你都嫌很长;如果你热爱,其实12个小时不算太长。”

  马云说,大家来了阿里,既然选择了,“与其让自己痛苦,不如你的996做得更舒服一点,你工作10年,可以抵人家工作20年”。

  在他看来,阿里的年轻人这么拼,也是公司使命使然。

  “今天,我们拥有这么多资源,我们带着巨大的使命,希望在未来能够让天下没有难做的生意,你不付出可以吗?不可以。”

  “所以我们说,加入阿里,你要做好准备一天工作12个小时,否则你来阿里干什么?我们不缺8小时上班很舒服的人。今天我们要招一些8小时上班,每天坐在一个好的办公室,条件很好,食堂也不错,出去荣誉感也不错,这样的人满大街能找到。”马云表示。

  “这就是生活,选择了一家中国今天排名第一的公司,第一是要付出代价的。”“中国至少有5000万家企业,你不选其他的,选择了这家公司,这个当然不一样了。”

  “任何公司不应该,也不能强制员工996”

  昨天傍晚,马云又通过个人微博进一步表达了自己对996的看法:“任何公司不应该,也不能强制员工996。阿里巴巴从来也都提倡,认真生活,快乐工作!但是年轻人要明白,幸福是奋斗出来的!不为996辩护,但向奋斗者致敬。”

  对于马云的说法,网友们又开始“打架”了。

  一部分网友力挺马云和阿里巴巴。

  “阿里巴巴996有比其他110、007都高的工资!酬劳才是它的底气!”

  “不想996,那你就不要高薪,可以吗?哪有轻松又高薪的职业。”

  “人各有志,有些人愿意奋斗,有些人愿意被收割。但每个人都要对自己的选择负责。”

  ……

  不完全赞同,甚至是反对之声也不在少数。其中一些网友最在意的是付出和回报对不对等,以及从事的是不是自己热爱的工作。

  “钱到位,不要说996,我可以一直加下去。”

  “我什么时候都不想被强迫996,我可以为我热爱的事业007!”

  “很多公司要求员工996,却给不了相对应的福利、工资、发展渠道,那凭什么让大家做着996的工作,却拿着微薄的工资,还不能期望更好的休息时间?”

  “重点是现在有些工作的996都是装给老板看的,实际上并没有任何效率可言。”

  “什么时候都不想996。”

  ……

  工作狂马云有多忙?

  有句话叫“不怕别人比你成功,最怕别人比你成功还比你努力”。

  处女座的马云似乎天生具有CEO体质,工作起来根本停不下来。在回应996时,马云自曝:不要说996,到今天为止,我肯定是12×12以上。

  “这世界上996的人很多,每天工作12小时、13小时的人很多,比我们辛苦、比我们努力、比我们聪明的人很多,并不是所有做996的人都有这个机会真正做一些有价值、有意义并且还能够有成就感的事。”他这样认为。

  马云到底有多忙?去年,在一段采访视频里,记者问他:你什么时候最开心?

  这个问题也道出了很多人心中的疑问,大家都想知道,拥有这么多财富的马云,最能让他开心的是什么。

  结果,马云很开心地回答道:睡觉!

  去年9月在黄龙饭店举办XIN公益大会的那天,我亲眼见到了马云像上了发条的钟一样,以分钟计来回奔波的一天。

  当天早上,马云出席黄龙饭店举行的XIN公益开幕式,并作最后致辞,行程结束近12点,而南非总统将在下午2点半出现在阿里巴巴西溪园区。算上途中的时间,吃饭时间大概只有半小时。

  下午,与南非总统的见面因为聊得开心“拖堂”了50分钟,结束访问已近4点半。而原定下午5点50分,马云在黄龙饭店的教育论坛上有一场40分钟的演讲。

  当大家都在担心马云能不能赶上演讲时,他像穿越了任意门似的准时出现在会场。

  演讲结束后,马云又返回西溪园区接待了塞内加尔总统一行。

  据阿里巴巴此前透露,2017年这一年,马云飞了800多个小时和33个国家。相当于一年当中,他有33天在飞机上度过。