小伙专偷银行卡“闪付”5万余元。义乌检察院提供小伙专偷银行卡“闪付”5万余元。义乌检察院提供

  “凌晨两三点,我手机短信不停地响,起来一看,竟然有多张信用卡在便利店消费的记录,一共刷出去6000多元。”被害人姜某某放在车内的银行卡被刘某某窃取后使用。姜某某自称银行卡密码从没有透露给其他人,那刘某某又是如何盗刷的呢?这背后另有玄机。11日记者获悉,刘某某因涉嫌盗窃罪已被义乌市人民检察院提起公诉。

  事情要从2018年11月初的一天说起,当天凌晨2时许,街头寒冷寂静,当人们还在熟睡,刘某某独自走上街头,试图将沿街的车门一辆辆拉开来。

  “今天运气真好!又有车没关车门。”刘某某兴奋地钻进车内搜索值钱的东西,这次他偷到现金300余元和银行卡若干张。而这辆车正是姜某某的。

  据刘某某供述,像姜某某这样心大的车主很多,要么忘记关车门要么忘记关车窗,车内经常放着银行卡、现金、金器等贵重物品。2017年以来他以这种沿街拉车门的方式盗取车内财物十余次,每次都有不小的收获。

  刘某某盗窃得手后便来到便利店消费,他在确认可以刷卡后,便大量购买物品,尤其是香烟。支付时他将窃得的银行卡一张张试刷,每张卡消费限额不一样。

  可是没有密码如何刷卡?原来,刘某某得知有一种银行卡具有闪付功能,消费支付免密免签名。于是他就想到去偷这种卡,然后到可以刷卡的便利店购物,一般购买香烟,再将购得的香烟转卖后套现。就这样刘某某神不知鬼不觉地就将车主们的银行卡盗刷,一年来其共盗刷财物50000余元,均用于个人挥霍。

  检察官提醒,现如今为提高消费支付的便捷度,各大银行推出“免密免签”闪付功能的银行卡。这类银行卡支付高效但同时也存在风险。消费者具有这类功能的银行卡一定要妥善保管,切记不要放置在容易盗取的地方。