事发店铺停业进行清理整顿。潘夏乐 摄事发店铺停业进行清理整顿。潘夏乐 摄

  商铺上方的外墙大面积脱落,直接砸向地面。所幸下方市民反应敏捷,抱头跑开,才在惊险中逃过一劫。整个过程发生在1秒钟内,让人捏了一把汗。这样惊险的一幕就发生在浙江省湖州市长兴县一家洗车店外,当事人胡某现在回想起来还头皮发麻。

胡某反应敏捷快速跑开。潘夏乐 摄胡某反应敏捷快速跑开。潘夏乐 摄

  11日,记者走访位于雉城街道水木花都社区的事发地点,发现该洗车店如今正处于停止营业状态。商铺老板叫来施工队正在对掉落的墙体进行清理,并将商铺上方存在安全隐患的墙体也全部敲掉,准备重新装修。

  据悉,当事人胡某为该洗车店店员,当时刚走出店外打算与客户交接,没想到意外就这样发生了。“当时我刚站到这里,上面就掉下来一个小石子,砸到了头,我下意识地就抱着头跑了。”胡某说。

两名米外墙掉落。潘夏乐 摄两名米外墙掉落。潘夏乐 摄

  当胡某跑开后,原先站立的地方已经被突然掉落的外墙淹没。说起当时的情况,胡某仍觉胆战心惊,“如果跑慢了一秒,就被砸成肉饼了。当时跑掉后我哥一把把我抱住,我浑身发软,这几天我的手还一直都在发抖。”

  胡某告诉记者,店铺的外墙全部都是大理石,当时连同混凝土一起整面掉落下来,足足有两个平方。意外发生后,水木花都社区工作人员也立即赶到现场,将周边封锁起来,帮助店铺联系施工队进行修理,并对小区的隐患点进行全面排摸。

  “事发之后,我们第一时间进行排查,把所有小区有裂缝的,或者比较危险的地方立即用围栏围起来,不让行人出入,并张贴警示牌。”雉城街道水木花都社区党支部书记王小娇表示。

  进行彻底排查后,街道相关负责人将情况汇总并上报,希望有关部门能将辖区范围内的外墙脱落情况彻底消除,给居民一个舒适温馨的居住环境。