3月26日下午,萧山河上派出所接到一起特殊的报警,民警应天甲赶到现场:“一眼看去,心里很酸。”

  三个男孩,分别是17岁、12岁、9岁,茫然无措坐在一张床上,已经是晚饭时间,简陋的屋子里一点吃的都没有。

  明显营养不良,瘦弱不堪的三兄弟眼巴巴看着民警:“警察叔叔,你能帮我们把妈妈找回来吗?” 

  特殊家庭的恩怨纠葛

  时间回到3月25号上午7点,3个孩子的母亲黄女士(化姓)刚打开宿舍门准备去上班,没想到迎面碰到丈夫吴某(化姓)堵在门口。

  不等其反映过来,就被浑身酒气的吴某揪住头发拖进房间一顿拳打脚踢。

  黄女士的两个小儿子冲上前抱住父亲,央求父亲不要打妈妈,结果连他们也被打。

  黄女士的工友报了警,萧山河上派出所民警及时赶到现场阻止了吴某的暴行。

  吴某被带回派出所后,民警给予他警告,还给了他一份禁止家庭暴力告知书,吴某签字保证。

  没想到的是,吴某前脚刚出派出所,下午又在宿舍和黄女士闹了起来,工友再次报警,民警将两人都带回派出所。

  ━ ━ ━ ━ ━

  两人的恩怨纠葛由来已久,黄女士和吴某都是贵州人,黄女士称自己16岁就跟了吴某,两人陆续有了3个孩子,然而这段“婚姻”并不幸福。

  结婚没多久,黄女士就发现丈夫爱喝酒,且喝醉酒就像变了一个人,对她多有拳脚相向。

  “我怀二儿子的时候,还差一个月就要生了。他喝醉酒了就开始打我,把我打得一个星期不能起来上厕所。”

  “去年5月份的一天,他喝多了,那次打得特别凶,把我的腰打断了,在杭州的医院住院了两个月不能去上班。”

  ━ ━ ━ ━ ━

  其实,黄女士所说的“结婚”并没有法律效应,因为去年6月,她到法院起诉,希望能和丈夫断绝关系,但是却拿不出结婚证,因为两人“没扯过证。”

  后经法院调解,两人达成协议,孩子跟女方,男方需按时支付抚养费。

  从此两人各奔东西,黄女士在萧山打工,吴某辗转去了江苏,会不定期的打点生活费给大儿子。

  最近,两人因为孩子的抚养问题再次引发矛盾,黄女士独自带3个孩子倍感压力,希望等大儿子成年,两个小儿子自己和吴某各带一个。

  但吴某不同意,还埋怨黄女士“出尔反尔”,特地从江苏跑来找黄女士理论。

  重压之下差点铸成大错

  在派出所,无论民警如何规劝调解,奈何双方互不相让,最终无功而返,民警只好让双方先回去,各自冷静,改日再协商解决。

  走之前,黄女士说:“他打我也不是一两次了,以后再打我怎么办?我不想待在这里了。”

  这句话令民警有一种不好的预感,没想到最担心的情况还是发生了。

  第二天黄女士早早离开宿舍,一直到傍晚时分还没有回来,工友见状不妙,赶忙报警求助。

  出警民警应天甲赶到后,先打黄女士电话,却一直无人接听。

  又联系孩子父亲,没想到对方态度十分冷淡,“我现在人在江苏,不可能过来了……之前我们已经在法院调解过了,我出钱,孩子是归女方的,你们不用找我了。”

  父亲不管,母亲失踪,三个未成年的孩子怎么办?

  ━ ━ ━ ━ ━

  应天甲一边安抚孩子们,一边向河上派出所汇报,派出所立即组织力量,经过多方查找,终于在萧山戴村的一个小旅馆里找到了黄女士。

  今年40岁的黄女士人很干瘦,面色不好,头发散乱,看上去比实际年龄要沧桑不少。被带回宿舍后,她忍不住趴在床上痛哭起来。

  ▍母子四人

  母子4人住在20多平的厂房宿舍里,工资几乎月光,3个孩子只能在附近学校借读,这学期的学费还没有着落。

  黄女士告诉民警,自己压力实在太大了,已经处于崩溃边缘,走投无路下,只想着能逃避一会。 

  及时推手暖人心

  说话间,大儿子做了晚饭,水煮挂面配咸菜,他已经可以帮助妈妈张罗家务照顾弟弟们。

  他安慰妈妈:“妈妈,你不要再走了好不好?我读完这学期就不读了,出去打工养弟弟吧。”

  黄女士神情木然,没有点头也没有摇头。

  此时,公司人事经理也带了慰问品过来探望,应天甲跟他沟通,希望公司能尽量帮忙。

  ▍应天甲帮助孩子

  人事经理表示,等黄女士重新上班,会相应给她减少一点工作量,还会帮忙申请一些厂里的补助。

  临走前,应天甲叫来黄女士大儿子,加了他的微信后给他转了1000元,孩子一再推脱,应天甲说这些钱是让他们暂时度过难关,等到将来情况好转了再还给警察叔叔。

  应警官还把自己的号码留下来,“以后遇到艰难,就来找我,河上派出所的叔叔阿姨都会帮你们!”

  网友热评:  

  @太阳:跟这种人渣生那么多孩子干嘛?连孩子都不要的男人真的是要诅咒他

  @一一妈:三个孩子都懂事的,妈妈可怜,那个父亲不配为人父

  @lily:这样的男人,为什么要给他生这么多孩子,苦了孩子,苦了自己

  @包杭芬:没钱没能力没好丈夫,生那么多孩子干嘛?孩子都是妈妈的心头肉,感觉比自己还重要。没有很好的收入来源,第二个我都坚决不生。谁不想自己的小孩过得好。生完孩子这感触就大了,比谁都重要。