最近,浙江中医药大学附属第二医院(新华医院)乳腺外科接诊了一位年轻的患者季女士,当被查出是乳腺癌时,她满脸震惊,没想到2年来自己认为的这块“湿疹”竟是潜伏着的乳腺癌。

  对付湿疹很有经验这次却反复不愈

  今年43岁的季女士,2年前的春天发现自己右乳头、乳晕部皮肤发红,乳头有些破裂,偶尔还会溢出一些脓水,她觉得可能只是皮肤太干燥了,没有什么大问题,于是就每次洗完澡涂一些润肤霜,但是一段时间以后,这些情况却一直没有好转。因为不痛也不痒,也没有造成明显的困扰,所以季女士就一直没太在意。去年夏天,季女士发现破溃处来越大,渗液也越来越多,有时会出现渗血,还有些疼痛,这样子跟之前她腿上的湿疹很像。

  对付湿疹,季女士经验很丰富,由于是过敏体质,她年轻时经常出现湿疹,尤其夏季皮肤上总是发出一大块的红丘疹。于是这次,季女士想当然地认为这是乳房湿疹,自己开始用百多邦等药物治疗。用药一段时间后,右乳“湿疹”还是没好,反而越来越严重,给季女士的生活带来很多麻烦,每天内衣都会湿漉漉的,半天就要换一次,夏天衣服穿得少,很容易“出洋相”。因为这样,季女士平时都不敢外出。无奈之下,季女士到医院找到乳腺外科马红梅副主任医师,希望能推荐一位治疗顽固性湿疹的皮肤病专家。

  “已经涂了好长时间的药膏,每次一用药湿疹就有好转,一停药又复发了。”马红梅医生检查后发现,这是一个比较典型的乳腺湿疹样癌(又称派杰氏病)。

  “这是乳腺癌?我之前压根就没往这方面想,因为里面都摸不到肿块,医生,是不是哪里搞错了?”得知得了乳腺癌,季女士当场情绪崩溃。马红梅医生告诉她,乳腺湿疹样癌是乳腺癌的一种,一般来说发展比较缓慢,恶性程度较低,发病率也低。

  之后,马红梅医生为季女士做了右乳头大导管活检,确诊为乳腺湿疹样癌,并且发现已经有6个淋巴结转移了。接着马红梅医生为季女士做了乳房癌改良根治手术,切除了病变的乳腺等组织。目前,季女士经过5次化疗,恢复良好。

马红梅医生(中)为患者手术  医院供图马红梅医生(中)为患者手术 医院供图

  警惕非典型的乳腺杀手“乳腺湿疹样癌”

  现在,根据国家癌症中心发布的报告显示,乳腺癌发病率位列女性恶性肿瘤之首,是女性的“头号杀手”。很多女性对于乳腺癌的认识度较高,一旦自己发现乳房周围有肿块,很多人都会警惕起来,但是,乳腺湿疹样癌在早期往往没有明显的肿块,又因为症状很像湿疹,因此很容易被忽视,或被误当成乳房湿疹来对待,甚至许多非乳腺专科的临床医师都会与湿疹混淆。

  马红梅医生曾接诊过一位45岁的乳腺湿疹样癌患者吴女士。吴女士是一位高中化学老师,还是高三毕业班的班主任。3年前的10月吴女士发现左乳房出现瘙痒蜕皮的情况,但是因为带的是毕业班,教学任务很重,吴女士顾不上这点小问题,只是当做乳房湿疹,自己买了皮炎平来涂。而后拖了一年,直到第二年6月份放暑假了才有空余的时间。这时吴女士病情很重,来到医院检查,马红梅医生为她做了活检确诊为乳腺湿疹样癌。

  马红梅医生说,乳腺湿疹样癌的早期表现可以仅有为乳头乳晕区域的感觉异常,伴皮肤增厚,发红等。随着疾病进展,乳头开始出现疼痛,表面皮肤变得粗糙,甚至会出现糜烂、出血。到后期,因反复的脱皮溃烂,导致乳头乳晕的溃烂甚至乳头消失、凹陷。

  由于早期症状的不典型,当女性发现乳头瘙痒、破溃、渗液、结痂等症状时,可从以下几点初步判断到底是不是湿疹样癌:

  1

  年龄。

  湿疹可见于所有年龄段患者,而乳腺湿疹样癌一般见于40岁以上的女性。

  2

  部位

  由于发病诱因等因素,湿疹往往是双侧发病,而乳腺湿疹样癌多见于一侧乳房。

  3

  病程

  乳头湿疹多可以在去除诱因,改变个人卫生习惯或经局部治疗后短时间内缓解,而乳腺湿疹样癌无法自行缓解,经局部的对症治疗后症状仍会反复,因此病程较长。

  4

  肿块

  乳头湿疹一般不伴有乳房肿块;大部分乳腺湿疹样癌同样没有明显可触及的肿块,但有少部分乳腺湿疹样癌因为合并有其他类型的乳腺癌,可以在乳晕区或乳房其他区域触及质硬的无痛肿块。

  马红梅医生提醒,当女性反复出现乳头皮肤湿疹样改变,尤其是乳头、乳晕区皮肤病损治疗超过两周疗效不明显的,一定要考虑是否患有乳腺湿疹样癌的可能,到医院找乳腺专科医生进行排查。一般来说,病损皮肤的全层活检是最可靠的确诊方法。另外,因为乳腺湿疹样癌经常伴有乳腺导管内癌或浸润性导管癌,所以还要做乳腺超声或钼靶检查,以发现乳腺内的病变,避免漏诊。

  马红梅主任还想提醒,临床中她遇到过很多患者,自己因为各种原因无法来就诊,就请亲戚、朋友拿个B超检查单、钼靶片子等请她看有没有问题,其实这样是不对的。医生连病人的面也没见到,仅仅通过检查单是没法明确地判断疾病的。有很多乳腺疾病像湿疹样癌往往不能通过这些检查明确,必须经过医生当面检查才可以较准确判断,所以建议患者最好还是当面到医生处进行问诊。