前几天,阳光明媚,正是溜娃的好天气。快报“爱写作的狮子”身边的爸妈们纷纷陪娃出门,小的陪玩,大的陪练,比如跳绳、跑步、游泳……

  五年级男生洋洋,最近多了项运动任务——20米带球绕杆跑。

  这是前段时间和大家“广播”过的,足球正纳入杭州中小学生体测。

  关于这项新运动,杭州市教育局下发《杭州市中小学生2019年体能素质检测的通知》,明确提到,从2019年起,学生体能素质检测项目在原有的体能素质项目基础上,增加一项足球基础技能检测,将于今年9月,在小学六年级、初二、高二年级抽测。

  用专业的说法,这项运动叫足球20米直线运球绕杆停球。

爸爸四脚朝天摔出去爸爸四脚朝天摔出去

  清明小长假的最后一天,看洋洋做完作业,爸爸喊了一嗓子:“下去踢球。”父子俩住在一个老小区,找到一条稍微僻静点的小路,两人就准备练起来。

  要求带球绕杆跑,但家里没杆,四周一看,也没找到合适的障碍物。“算了,就自己带着球,估摸着踢踢吧。”爸爸提议后,洋洋开始练起来。

  没练几趟,洋洋就有些腻了。

  为了避免枯燥,爸爸提议和洋洋比赛,一人一轮。平时爸爸经常打篮球,这点运动量对他来说,不算难事。

  “预计练个20分钟,就带儿子去丈母娘家吃饭的。”爸爸说,没想到,就是这短短20分钟里,出事了!

  两人练了15分钟左右,轮到爸爸上场。忽然,一脚力气稍微大了点,眼看着球朝着路边一辆残疾人三轮车滚去,爸爸着急用右脚停球。一脚踩在球上,人瞬间失去平衡,往后仰去。糟了!爸爸预感这次摔得不轻,用左手往后一撑,钻心的疼痛瞬间传来。“我四脚朝天摔在地上,还听到关节处有‘咔哒’的声音,很担心会骨折。”爸爸说儿子一看他这样,有些傻掉,忙要过来扶。

  地上躺了一分钟,爸爸才在儿子搀扶下慢慢起来,坐在旁边,查看伤势:两个膝盖都磨破、淤青了,左手最严重,手掌黑紫一块,手指动不了,一动就疼。没多久,手就肿得馒头一样。

  后来去医院一看,万幸没有伤到骨头,医生开了些药,爸爸就回家了。

  半个月前学校通知:

  假期加强练习!

  这次陪儿子练球,也是学校的要求。半个月前,学校里在体育课做了次摸底,情况不太好,满分没几个。所以下了通知,让家长买5号足球,假期在家加强练习,练习球感!

  爸爸带着洋洋,四处找场地,后来在小区里一个较大的空地上练的。当时找了十个小砖块当作障碍物跑了一次,两人练得还不错。

  “这次可能是因为没有障碍物,球速不太好把握。不过,还好是柏油路,如果是水泥地,更滑,可能摔得更重。练个20米折返跑,差点把我给折返了。”爸爸心有余悸地说完,试着活动下左手,但是刚动了两下,又龇牙咧嘴地停下了。“疼啊,这两天生活都不能自理了。”

  爸爸说,带孩子去哪运动,实在是个问题。

  “小区里不好练,一是没有场地,二是车来车往,汽车、电动车都有,情况复杂。

  学校的操场开放,要等每天傍晚。有时为了练个20分钟,要走不少路,挺耽误时间的。就快小升初的孩子了,功课很紧张,你懂的。真不知要去哪里练球啊。”

  每周三节体育课都要练

  来看家里练习小贴士

  这学期一开学,确实有不少学校就练起20米直线运球绕杆停球。一位五年级体育老师黄老师说,毕竟是体测项目,学校挺重视的。每周三节体育课,每节都要抽时间练一下。

  “以前,大家也练球,但针对性没这么强。现在的运球绕杆停球,主要锻炼脚内侧的运球、变向等。”黄老师说,练了一段时间,孩子们的水平慢慢提升,80%已经可以完成整套动作了。

  有家长很疑惑,运球绕杆停球重要吗?

  黄老师说:“当然重要!这是锻炼下肢灵活性的,最直接的作用就是提升跳绳能力,因为速度和耐力都锻炼了。班里几个运球绕杆停球好的孩子,基本上都是跳绳能力强的。”

  除了在学校上体育课要练,不少学校还给大家布置了回家作业。

  一位教龄十几年的小学体育老师说,孩子回家后,找到合适的场地比较难。建议不用先练习全套动作,可以先练分解动作,这对场地要求不高。

  建议:先练习两个脚相互拨球动作,先要找准脚内侧用来踢球的部位,再来找好足球的位置。平时没事,可以在家里找个三四米的地方,小碎步式来回运运球。

  练习时还要注意,身体重心尽量放低些。

  “如果家附近有塑胶地面或者足球场草坪,可以练习下。如果是柏油马路等一般路面,建议不要练,容易受伤。”这位老师建议。