在刚刚过去的假期里,刷爆宁波朋友圈的不是踏青,也不是美食,而是一位叫言侃侃的95后姑娘。近日,中央电视台新闻频道播出萧山区医疗急救指挥中心的院前急救指挥调度工作,因为电话指导成功接生而被中央媒体点名表扬的调度员言侃侃出镜。

  “卫院好学子”、“为大宁卫校友感到自豪”、“向优秀的学姐学习”、“因为传承‘仁爱、健康’校训,更因为学生良好的职业素养和扎实的专业技能”……为言侃侃点赞、为学校培养学生过硬的职业素养和扎实的专业技能叫好的话语一时间刷爆言侃侃母校师生的新媒体社交平台。

  言侃侃,宁波卫生职业技术学院护理学院2015级助产4班的学生,去年参加工作。今年1月25日凌晨2:51,浙江萧山闻堰某公寓内,一个男人心急如焚地拨通了120电话,急切地表示自己老婆快生了,调度员言侃侃电话指导准爸爸10分钟顺利接生。人民日报点名表扬时认为言侃侃“有条不紊,非常专业”。

  记者联系到言侃侃时,她刚下夜班还在回家的公交车上。当记者表明想要采访她时,她很谦虚,羞涩地说道,“每个同事遇到这个事情都是要这样操作的,只是那天正好值班的是我。”

  言侃侃表示,当她接到那个求助电话时,第一时间在脑海中联想现场的画面,内心为孕妇感到焦急,同时也明白她需要冷静地为她们给予mpds系统专业的指导,更好的帮助她们。

  “孩子成功分娩,我真为他们感到高兴。”言侃侃激动地说。

  低调、踏实、可靠,这是记者采访时,言侃侃大学时期班主任李维嘉老师对她的评价。

  “印象中,她是一个低调、做事踏实、话不是特别多、笑起来很可爱的小姑娘。成绩虽然不拔尖,但感觉她对自己的专业、人生都很有规划。她属于默默耕耘的类型,学校给她提供了成长、学习的空间,她抓住了机会,展现了自己的所学,我为她自豪、为学校自豪。”李维嘉老师笑着说。

  俗话说,“养兵千日,用兵一时”。这次电话指导“远程接生”,是言侃侃参加工作后第一次遇到的紧急情况,但她沉着冷静、从容应对,这利益于她求学时培养的良好的职业素质和扎实的专业技能。

  在采访中,言侃侃念念不忘她的母校——宁波卫生职业技术学院。言侃侃表示,“作为一名助产专业毕业的学生,很感激母校对我的培养。老师们都很认真负责,传授了我很多理论知识;良好的环境、丰富的实训器材增强了我的专业技能;大量的练习和考核提升了我的职业素养,培养了我冷静沉着的能力。”

  言侃侃认为,在大学期间,印象深刻的是每次操作考核前,与老师、同学在实训室练习的画面。“有些操作需要团队协助完成,大家会互相指出过程中的不足,疑惑的地方会激烈探讨,并请教老师。每次要上场了,台下的眼睛都亮晶晶的盯着台上,最后老师再给出客观的评价。有鼓励也会有批评,这些都是让我们前进的动力。”言侃侃满怀感情地说道。

  “宁波的风很冷,可是母校很暖,那里有亲切的老师给予我们认真负责的指导,有同学们一起背书、操作练习和参加活动的情谊,有很多令人敬佩的校友前辈的事迹,感恩母校”最后,言侃侃由衷地说道。

  该校党委书记任光圆教授表示,该校传承“仁爱、健康”的校训,秉持“以人为本、选择多样、仁术融合、人人出彩”的教育理念,探索构建“三对接三融合”的人才培养模式,致力培养具有创新创业精神的“厚人文、明医理、强技能、高素质”岗位胜任力强的技术技能型健康服务人才。

  据悉,该校办学90多年来,累计为浙江省乃至全国卫生健康事业输送了4万余名毕业生,他们凭借着良好的职业素养和扎实的专业技能深受社会好评和欢迎。涌现出了上榜“中国好人榜”的郑秀丽、王玲超,被中央电视台《焦点访谈》报道的郑儿、被中央电视台《讲述》报道的陈君艳,获得“全国优秀共青团员”的吴滨滨,摘取全国职业院校技能大赛护理技能比赛一等奖的徐雄锋等校友。