“我要找产科高缨医生,赶紧救救我的孩子。”前两天晚上,杭师大附院产科来了一位产妇,心急如焚地嚷着。

  产妇小江从衢州赶来,是位二胎妈妈,但她的孕产之路却实属不易。曾两次胎死宫内的她,在5年前怀上头胎,因为胎心异常,来杭州求医,提前产子。意外怀上二胎后,怀孕不足30周的她又遇险情。幸好,她遇到了同一位产科医生,再次救了她和孩子。

  两次分娩都遭遇险情

  小江曾有过两次胎死宫内的经历,每次都是怀孕接近6个月时,突然胎心消失,不得不引产。所以在2015年怀上第一胎时,她就十分谨慎小心。

  “那时我怀孕8个月,胎心又突然异常。”心急如焚的小江一家人赶紧赶到杭州,慕名来到杭师大附院产科,接诊医生正是产科主任医师高缨。

  当时,宝宝的胎心持续异常,为抢救胎儿,产科主任裘雅芬和高缨医生决定急诊剖宫产终止妊娠,两位主任医师一起上台手术,帮助小江娩出了只有2斤重的宝宝。在儿科住院一段时间后,孩子健康出院了。

  去年下旬,小江意外怀上了二胎,带着担忧与喜悦的心情,大家等待着小宝的降临。但就在前两天,怀孕不足30周的小江突然见红了。这是先兆早产的征象!小江立即住进当地妇幼保健院保胎,在复查B超时,却出现了一个更紧急的情况:超声提示胎儿脐动脉舒张期缺如!

  作为母亲的人都知道,胎儿脐带动静脉是连接母体的媒介,是输送血液及物质交换的桥梁,一旦中断,胎儿可能随时死亡。

  心急如焚的小江立马想到了杭师大附院,当机立断决定出发来杭州,一心想找到当年救她的那位医生。

  紧急呼叫4年前结缘的产科医生

  “我要找高缨医生!”一到医院,小江便直奔产科病房,当班医护人员一边接诊一边安抚她的情绪。

  值班医生在详细了解小江的病史后,为她复查了B超,超声依旧提示胎儿脐动脉血流消失,胎心监护也提示胎儿心动过速。

  情况已十分危急,必须立即终止妊娠,抢救胎儿。

  此时的小江还是希望能找到高缨医生,当晚的值班产科副主任倪娟,马上拨通了高缨的电话。电话那头,得知是自己的老病人,高缨没有任何迟疑,回复了一句:我马上出发,便径直往医院赶来。

  手术室麻醉科及新生儿科以最快的速度完成术前准备,小江进入手术室后不久,便剖出了小宝。眼看孩子浑身红润,肌张力反应好,在场医护人员们悬着的心也放下了。不过宝宝体重只有1275克,毕竟是个早产儿,在手术台旁的儿科医生马上将宝宝转入新生儿科进一步治疗观察。

  从决定手术到胎儿出生仅仅不到半小时,整个救治过程有条不紊。面对小江,高缨特别感动,因为患者的信赖与配合,才能让医护人员坚持与付出。

  小江也滚下热泪,“无论是4年前还是如今,我都深深信赖,是这里的医生给了我两个孩子生命……”

  产检发现脐血流不正常须重视为什么脐血流是胎儿安危的重要信号?

  高缨解释,它是孕妇怀孕期间反应胎儿生长发育状况的一种重要数据,很多人都通过检查脐血流,得知腹中宝宝的具体发育情况。

  脐血流主要通过脐动脉收缩期最高血流速度与舒展期最低血流速度的比值、阻力指数与搏动指数等指标来反应胎儿血流情况,这项检查是为了判断胎儿在宫内的发育情况。看是否存在胎儿宫内发育迟缓、判断是否有妊娠期高血压综合征发生的倾向、判断是否存在胎儿宫内缺氧等。

  “当胎儿存在染色体异常疾病、先天畸形、胎盘发育缺陷等情况时。”高缨表示,脐血流的正常值与怀孕的周数相关,主要有三项,以S/D值为主要指标。妊娠晚期,S/D值一般小于或等于3.0为正常值。

  高缨提醒,一旦产检发现脐血流不正常,可能存在胎儿畸形、脐带异常、胎盘功能不良,要进一步进行B超复查。记者 柴悦颖 通讯员 颜妤