昨天,微博网友“雪儿”发布的一条消息令人揪心:

  清明这几天天气真好,大家也都趁着假期出去走走转转。4月6日,温州市区三家人到文成县游玩,这本该是个美好的假期,下午3时多,一行人到峃口镇,见当地有竹筏,便上去坐船,因水流湍急,不久船侧翻,11人落水,两岁男孩下落不明,救援工作仍在进行。

  昨天下午,我联系上几个现场目击者,均表示当时场面很可怕。

  事发地点是峃口镇九山村。一条宽阔的飞云江,流经正在修建的高速路高架桥。

  飞云江,是浙南唯一流入海(东海)的河流,浙江省八大水系之一,发源于景宁畲族自治县洞宫山白云尖,自西向东流经泰顺县、文成县。

  4月6日下午4点左右,一条竹筏载着10个大人小孩,沿着江面漂过来,为他们撑船的是当地村民。

  经过高架桥时,竹筏突然撞上桥墩。顷刻间,竹筏翻倒,满船大人小孩全部掉入水中。

乘坐的竹筏乘坐的竹筏
 乘坐的竹筏 乘坐的竹筏
竹筏撞击桥墩的位置竹筏撞击桥墩的位置

  幸亏岸边有不少村民,江面上有人撑竹筏经过,落水的大人小孩,很快就被救上来。

  当时,一对夫妇突然情绪激动起来:他们家的男孩不见了,才两岁大。大家又继续下水搜寻,但没有找到落水男童。

  出事江面,中心最深处有八九米。当地人说,落水的位置至少有5米深。

  事发后,当地政府立刻组织了多支救援力量。最先赶到的,是文成雷霆救援队,事发后仅仅10多分钟就赶到出事地点。

  救援队先后出动冲锋舟、价值上百万的水下探测机器人,连续搜寻48个多小时。昨天下午,参与现场搜救的人员说,因江水比较浑浊,导致水下救援设备无法发挥作用。

  目前,现场有6支专业救援队伍,救援志愿者达300多人,大家24小时持续沿岸巡河、轮班搜救。每隔20分钟,冲锋舟就来回巡逻搜索。

落水处落水处

  昨晚,文成县政府发布通报,4月6日16时,温州市文成县峃口镇九山村发生一起竹筏翻船事故。九山村村民郑某划竹筏(自己生产生活所用)搭载10个温州来的人员(6大4小),在九山至新联交界处与高速桥梁桥墩发生碰撞导致竹筏翻船,致使船上人员全部落水,当场9名已搜救上岸(救护车送医后经医生检查无人员受伤),还有1名2岁落水儿童还在搜救中。

  事件发生后,文成县委县政府第一时间成立临时搜救指挥部,应急局、公安局、文广旅体局、峃口镇等单位迅速组织紧急搜救、善后处置以及做好后勤保障工作。

  记者 程潇龙