4月7日晚6点29分,一架载有重伤驴友的直升机在台州椒江青少年宫广场紧急降落。随着机舱门打开,早已等候在此的医护人员迅速将伤员送往附近的台州市立医院,已失联一天的驴友刘先生得到成功救援。

摄影 | 邵成彪摄影 | 邵成彪

  4月6日下午,来自台州温岭的驴友刘先生,在仙居公盂村徒步行时于西侧山脊失联。其朋友迟迟未等到他出现,随即报警,仙居当地派出所、救援队等上山紧急找人。

  4月7日下午3点30分左右,救援人员发现刘先生在海拔1050米左右位置,卡在悬崖中部的树杈上,下面是300多米的深谷,而其头部有10厘米左右的伤口,意识模糊,危在旦夕。但现场救援条件恶劣,伤员伤情严重,几乎无法搬动,且伤员位于峭壁中部,救至路面的难度极大,直升机空中救援成了唯一可能的办法。

摄影 | 邵成彪摄影 | 邵成彪

  接到救援指示,中国人保浙江省分公司和金汇通航快速启动航空应急救援。救援直升机抵达现场后,在地面人员配合下,10分钟左右的时间,即完成搜寻定位、直升机悬停、索降救生员、现场固定等一系列动作,运用绞车设备将伤者转移至机舱内。

摄影 | 邵成彪摄影 | 邵成彪

  事发地点处在偏远景区,蜿蜒的山路到最近的市区医院,预计车程5个多小时,而直升机只经过23分钟的飞行,便飞抵台州市立医院旁边的起降点,伤者被紧急送往急诊抢救。目前,伤者正在积极治疗中。

摄影 邵成彪摄影 邵成彪

  据悉,此次救援是中国人保浙江省分公司开通直升机救援以来的首次山地野外救援。相对常规救地面援方式,直升机救援在快速、安全及不受限地面环境影响等方面,具有突出优势,甚至在一些特定情况(如景区、高速拥堵等),能发挥无可比拟的作用。

  本次参与救援的AW139机型直升机,是专业医疗构型直升机,除了专用的医疗急救设备,还配备绞车装备,可以在直升机无法降落的情况下,进行绞车救援作业。

  通讯员 | 张诗语 任宝轩