胡乱停放的共享单车 图片由读者毛大伯提供胡乱停放的共享单车 图片由读者毛大伯提供

  昨天上午9点,市民毛大伯给快报打来电话,“西湖大道定安路口,南侧两边非机动车道上都停满了共享单车。从定安路口到劳动路,成百上千辆车停在那里,半个非机动车道都被占了,平时从来不会这样的。”

  见习记者金盈盈核实:

  昨天上午11点多,我跟着毛大伯来到西湖大道定安路口。毛大伯先前说起的路口西南侧非机动车道上,已经停了几十辆共享单车。

  这时临近中午,气温逼近三十摄氏度,我在太阳下稍微站几分钟就热得受不了。84岁的余老伯戴着红袖章和小红帽,却在定安路过街地道口站得笔挺。

  “小伙子,这里是非机动车道,你这个共享单车不好停在这里的。”不一会儿,有个小伙将单车往非机动车道上一停,便匆匆离开了。

  短短十几分钟,我看到陆陆续续有人将共享单车停在路边,余老伯不停上前劝阻,但效果不太大。听到余老伯说了,有人会把车推开几步,停到附近的人行道上;也有人咕哝一句“不都停这里吗”,然后扬长而去。

  一对小情侣将车停在路边时,我上前问他们为什么要停这里,他们回一句“不停这里停哪里?”

  也有不少人从地铁口出来便走到非机动车道边扫码借车。小张小长假期间来到杭州游玩,这几天都选择骑自行车出行。“我从这里骑到杭州海底世界。”小张说,他一般都会把车停在公共自行车停放区,“实在不行就会停在人行横道边上。”

  位于定安路西湖大道路口附近的耀江广厦公寓,也饱受共享单车的“折磨”。耀江小区停车收费员周师傅告诉我,常常会有人将共享单车停在人行道上,甚至占据机动车停车位,他能做的,也只能尽量把车挪开。

  在离这个路口不远的定安路游泳馆门口有一个“小红车”停放点,几十辆公共自行车整整齐齐停放在指定停放区域内。

  “你看我们杭州的小红车就摆放得很有秩序。”志愿者邵大姐告诉我,“小红车是杭州的一张金名片,也是最早的 ‘共享单车’,其实只要加强维护修理,就能满足市民和游客的出行需求,又能做到秩序停放。”

  那么多共享单车胡乱停放,有人在管理吗?

  我观察了下,其实路口协警一直在维持秩序的,但是乱停的人太多了,根本管不过来。

  问了共享单车所属公司,他们说,到了晚上,会有人统一将单车移走。

  共享单车“停车难”的问题,其实政府相关部门也一直在想办法,在去年7月,西湖区城管局首次在东山弄社区推出“文明骑行·单车直运进小区”,划了17个停放点,打造全国首例文明骑行试点。同年12月,杭州又开始了新的尝试——“互联网租赁自行车·文明骑行停放点”的立牌首次出现在闹市区的道路边。

  这两天假期,杭州地铁客流量再创新高,不少人选择骑共享单车出行,“停车难”问题又爆发了出来,只是归根到底,还在于共享单车归属公司的管理没有到位,也跟你我公共意识和习惯有关,有时候,文明就差几步路。