4月2日,兰溪警方跨省部署,在福建漳州、浙江临海同时收网,摧毁一个“产销运”一条龙的制贩假烟犯罪团伙,捣毁假烟窝点六个,抓获犯罪嫌疑人13人,查获涉案卷烟4300余条及打码机一台,涉案价值200余万元。

  2019年1月9日 ,兰溪警方联合市烟草局查获了一辆黑色轿车,驾驶员弃车逃逸。经查,该车经过改造,无后座,无备胎,车内有大量用无标识纸箱包装的卷烟,经质监部门认定为假冒注册商标且伪劣卷烟。

  经警方核查,这辆车牌号为粤S****Z的黑色轿车是一辆改装车,前挡风玻璃贴上了反光膜,侧挡风玻璃也贴上了黑色膜,车牌使用吸铁石吸附。改装的目的就是为了方便运送假烟。

  兰溪警方高度重视,立即组织精干力量成立专案组,全力开展侦查。专案组通过侦查,初步判断这是一伙以福建漳州籍人员为首的“产、销、运”一条龙的制贩假烟犯罪团伙。

  为了查明案件事实,确定犯罪团伙人员架构,办案组民警不遗余力,日夜兼程,多次奔波临海、福建漳州等地。经过数月的缜密侦查,专案民警终于摸清了该犯罪团伙的人员架构情况,由老板吴某龙(男,41岁)直接参与制造假烟,以吴某森(男,37岁)为车队长,其纠集了一批社会闲散人员专门运输假烟到台州,再由下家朱某英夫妻俩通过物流运输到全国各地。

  2019年3月底,收网时机成熟。在上级公安机关和市烟草专卖局,以及台州、漳州警方的配合协助下,兰溪警方抽调50余名警力,分赴浙江临海,福建漳州开展统一收网行动。

  4月2日凌晨,专案组民警在浙闽两地成功抓获吴某龙、吴某森、朱某英等涉案人员13人,其中包括1月9日黑色车辆逃逸驾驶员许某伟,实现了假烟产销运全链条打击。

  “此次收缴的卷烟品种有五个,基本属于高档卷烟。嫌疑人的造假水平非常高,由于每条烟都有一个专属码,于是嫌疑人花了一万元购买了打码机,给每条烟打上伪造码。”专案组民警介绍道,“伪造的假烟比较逼真,一般人看不出。”据初步调查,假烟流入的市场分布浙江台州、上海、江苏以及安徽等地。

  目前,犯罪嫌疑人被兰溪警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  警方提醒

  烟草属于国家专卖,任何未经许可擅自销售烟草的行为,均属于违法行为。同时,销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;销售金额数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。市民在购买贵重商品时,尽量到正规店铺去购买。对于售价远低于市面价格的商品,要提高警惕。