2019年2月27日,杭州大江东公安成功打掉一个以范某为首的涉恶团伙,抓获犯罪嫌疑人5名。该团伙除46岁的范某有多次“前科”,赌博、敲诈、吸毒、滋事,让周围的人避之不及,其他四名成员却因为法律意识淡薄,成了范某的“帮凶”,让办案民警深感痛心。

  范某是杭州大江东河庄街道人,年轻时没有固定的工作,还屡屡惹事。在过去这些年里,因为赌博、吸毒、敲诈勒索等违法犯罪行为,已经四次被公安机关抓捕。

  妻子因此跟他离了婚,年迈的父母也为此伤透了脑筋。三年前,范某的父亲老范找到了自己的一位好友——开蔬菜公司的老陈。老范觉得这些年老陈说的话,范某还能听进去,希望老陈能帮忙管管自己的儿子。

  面对好友的托付,老陈决定接下这个“艰巨”的任务。

  经过一年多的努力,老陈的付出得到了良好的成效。范某开始认真地工作,做项目,包工程,还成立了新的家庭,有了孩子。

  但这日渐变好的生活,却因为2017年下半年一个项目的“失利”,而变成了另外一个样子。

  萧山自来水公司要将管道铺设到大江东各个辖区,承接过类似管道铺设工程的范某希望能够揽下这个活儿,或者承接其中的一部分业务。但自来水公司认为专业性较强的铺设工作应该由自己单位的专业人员进行施工,未将该项目进行外包。

  范某见工程开始启动,十分气愤,便赶到工地与工人发生了冲突,并打伤了一名工人。后经调解,范某对伤者进行了赔偿。回家后的范某越想越生气,工程没拿到,还多花了一笔冤枉钱。

  于是,范某找到老陈,称自己一定要去出这口气。

  怕范某再闹出什么事来,老陈叫上范某的几个朋友,决定一起去陪他“出出气”。在接下来的半年里,范某、老陈还有郑某、平某、姚某五人多次以拦路堵门、敲诈勒索、恶意损毁工具等形式进行阻碍,施工秩序被严重扰乱。期间,五人通过寻衅滋事、敲诈勒索等方式,从施工单位处获得各种财物价值超过三万元。

  2018年,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,全国开展扫黑除恶专项斗争。一时间,全国掀起了扫黑除恶的宣传热潮。大江东公安也第一时间在辖区内展开扫黑除恶宣传工作,通过各种形式在辖区进行宣传发动,在沿街商铺、超市、小区门口、公交站台等醒目位置张贴宣传标语和举报方式。

  2019年1月,有村民拨打了大江东公安分局扫黑除恶举报电话,阐述了范某的种种行为。这条线索引起了大江东分局的高度重视,立即组织扫黑办成立专案组对该线索进行侦办。

  经过深挖细查,在全面掌握以范某为首的涉恶团伙涉嫌寻衅滋事罪和敲诈勒索罪的违法犯罪事实后,2019年2月27日,大江东公安分局果敢亮剑、重拳出击,将5名涉案人员全部抓获归案。

  五名犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳,案件还在进一步侦办中。