“喏,你看,我办了狗证的,还花了1万多块!”面对城管执法队员的的检查,青芝坞石虎山一居民说,为了证明自己的确办了狗证,他拿出了一本《犬注册登记证》。然而执法队员接过证一看,哭笑不得……

  近日,西湖区城管局灵隐中队在犬类管理专项行动中发现青芝坞石虎山某居民家中饲养有一只“黑背黄腹”犬。

  在执法队员上门检查,询问是否办理养犬许可证后,犬主出示了一本由“中国工作犬管理协会”印制的《犬注册登记证》,称该本登记证即为“犬证”。

  “我这本证是2018年年底由朋友介绍办理的,说这个证件就是犬证,终身有效。”犬主说,当时还一并给狗狗也打了芯片,前后花了一万多块钱,除了该本“登记证”,未办理其他养犬许可证。

  灵隐中队在现场为该居民普及了养犬的相关规定,根据《杭州市限制养犬规定》的第七条“严格实行养犬许可证制度。未经许可,任何单位和个人不得养犬。”

  在杭州市内养犬,须办理《杭州市养犬许可证》。由“中国工作犬管理协会”印制的《犬注册登记证》无法代替《杭州市养犬许可证》。执法队员当场告知该犬主尽快办理犬证或将犬只进行迁移,该名犬主表示会立即整改。

  据了解,中国工作犬管理协会是由从事工作犬事业与工作犬部门有关的个人和单位自愿结成的全国性、联合性、非营利性的社会团体,为独立的社会团体法人。获得“工作犬”犬证的犬只享有参加协会组织的专业比赛或展览、可供专业部门选择犬源、参加各类培训和得到考核服务等权利。

  该《犬注册登记证》与《杭州市养犬许可证》的关系,从某种意义上可以看成是“工作证件”与“身份证”的关系。

  灵隐中队提醒的市民,如果不知道怎么办狗证,可以下载“贴心城管”APP中,里面“犬类服务”功能可供市民查询,谨防因“信息不对称”导致财产损失。

  通讯员 蒋骅 记者 刘文昭