谈及鸽子就是心头好,摸摸口袋却是无力购买,求鸽不成的男子邱某,竟趁着深夜攀爬至5层楼高的鸽舍旁,盗走了鸽友的2只赛鸽。

  近日,湖州市公安局德清县局武康派出所破获一起盗窃案,依照我国刑法规定,盗窃数额直接关系到定罪量刑,由于赛鸽价格不菲,犯罪嫌疑人邱某或将面临刑事处罚。

  据悉,当事人刘先生是在3月26日傍晚,前往鸽舍喂食过程中发现两只鸽子失窃的。而围绕盗窃价值、何时被盗、何人来盗等问题,警方展开了一系列的侦查。

  “原本以为是普通的肉鸽,到了现场,当事人介绍是通过拍卖购得的两只赛鸽,价值不菲。”傅警官讲到,一到现场,鸽子主人刘先生就提供了失窃鸽子的专属标识,且两只鸽子是从山东、上海两地拍卖所得,价值均在3000以上。每只鸽子的翅膀上都印有特殊的符号,脚上还带着印有二维码的标签环。

  了解情况后,警方立即展开了侦查。并于当天晚上,抓获了偷盗嫌疑人,让人没想到的是,窃贼也是一名养鸽爱好者,还跟随刘先生来过鸽舍。

  “我万万没想到,之前自己带到鸽舍参观的鸽友,竟然成了小偷。”刘先生表示,自己和偷盗者邱某,在一个鸽友的微信群内认识,互相添加了好友。过年上来,邱某便提出想去刘先生的鸽舍看看,所以刘先生就带其来到了自己的鸽舍。

  对于鸽子,刘先生从小就很喜爱,父辈也是养鸽子的,自己外出打工,也都带着精心喂养的赛鸽,目前鸽舍里共有鸽子60余只,虽然外人不太看得出鸽子的区别,但他只看一眼,就能分辨出这些赛鸽的区别,就像对待自己的孩子一样,当天失窃的鸽子中,还有一只是参加过去年的蓝色港湾双冠鸽王赛。

  失窃当天,通过警方勘察获悉,该住宅楼恰巧在外墙施工,楼房外搭满了脚手架,偷盗者应该是通过攀爬脚架到达鸽舍所在的5楼。而刘先生跟随民警,查看现场时也发现,鸽舍窗户外的大理石板被砸碎。因为鸽舍地方隐蔽,外人很少知道,事发后,刘先生也将怀疑的目光锁定在鸽友邱某身上。通过警方进一步排除,迅速锁定了嫌疑人邱某的行踪。

  就在3月27日晚,觉察事情严重的邱某,带着盗窃所得的两只鸽子返回鸽舍现场,被湖州市公安局德清县局武康派出所刑警队民警当场抓获。

  “因为太喜欢了,然后没有钱去买,然后就去偷了。”面对警方审讯,邱某连连表示懊悔,并主动交代道,在跟随刘先生前往鸽舍的途中,自己就曾开口想要购买刘先生的鸽子,但自己每月收入较低,实在凑不足钱购买这份心头好,所以就生出了偷盗的想法。在事情败露之后,邱某就装了箱子,想放回鸽子,没想到偷盗已成事实,邱某还是得对自己的行为承担起法律责任。

  据悉,邱某已被湖州市公安局德清县局依法进行刑事拘留,案件正在进一步侦办中。两只鸽子或将换来刑事责任

  记者 李建刚 通讯员 胡公萱 俞晓勤 赵学良