2018年1月扫黑除恶工作开展以来,江干公安将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务来抓,把扫黑除恶专项斗争摆在战略性、全局性位置进行谋划和推进,多次动员部署,层层推进,要求全体民警以最坚决的态度,以最有力的举措,以超强措施强势“亮剑”,出重拳、下重手,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

  宣传工作铺开后,一出租车司机向闸弄口派出所反映称“自己在附近ktv接客时被保安威胁要收取保护费”,这一情况引起了民警的高度重视,通过排查走访发现,该场所门口无论是出租车司机、代驾司机,或是摆夜宵摊的小商贩都被该伙保安要挟过收取保护费,甚至以暴力相威胁。

  对于发现的涉黑恶线索,闸弄口派出所立即上报分局,在分局刑侦大队的支撑下成立专案组,以“零容忍”的态度,制定周密的抓捕计划,兵分4路实施抓捕,通过连续48小时通宵作战,成功将该犯罪团伙7人一网打尽。

  经审查,杨某等人据实交代了犯罪经过。杨某称其任职保安队长对场所秩序进行管理时,有出租车司机通过给他好处费,来占位拉生意。

  这触发了杨某的灵感,他借着职务的便利开始对出租车司机、代驾司机、摩的司机甚至夜宵摊小贩收取“保护费”,并将此视为生财之道,为了将“生意”做大,杨某拉拢队员一起“管理”,要求在KTV门口招揽代驾生意的司机每月要向其交800元,其他人如要在KTV门口候客揽客则要每月缴纳200-300元。如果不交钱,一旦闯入他们的“领地”,就会被“赶出去”。

  如果不听话的,就采用下三滥的手段逼走,口头威胁甚至殴打。自15年起,杨某及其团伙成员共计收取“保护费”4万余元。目前该团伙7名犯罪嫌疑人均被移送审查起诉。