这两天,一则杭州小伙骑车逆行崩溃的视频刷爆了整个网络。

  网友看了都说:看了很心疼这个小伙子,知乎上专门出了一个问题——“如何看待杭州小伙单车逆行被抓,接电话后崩溃痛哭?”截至昨晚,已经有近万条回答和3万多的关注。

  昨天网上出现了疑似当事小伙本人的回应——(节选)

  你们不要再骂我女朋友了。其实整件事是我不好。当天是我答应了她一起吃晚饭,她才没带钥匙的。

  而当时准备新项目的上线需要联调,我同事还在等着我,所以一时激动就这样了。女朋友没有做错,因为她已经等了我二十分钟了,所以我才特别着急,而我又是个没有时间观念的人。

  老板也很好,我要请假随时都能请。但是,怎么可能……现在市场环境不好,老板为了让公司活下去自己也是成天成天地熬夜,同事也一样,虽然苦,但大家都一样……并不是谁的错。我会爆发,最重要的原因是我自己情绪控制能力弱。

  ……我得反省我自己。我还是没有学会合理地释放压力,而且最近又缺乏运动。我感谢交警的帮助,对不起给你们添麻烦了。

  虽然无法确认发帖的到底是不是这个小伙子本人,但当天现场处理的傅朝刚警官惦记了几天的心终于有了着落,昨晚他发了朋友圈——

  “小伙子,翻遍了所有的知乎评论,终于在深夜12点33分看到你本人的回答,应该是你。我悬着的心终于放下来了。看到你很好,很坚强,你的老板也很好,希望你能够成长,整个微博都在安慰你,其中也包括我。好好生活,好好对亲人,好好工作。比心。”

  联系了傅朝刚警官,他说这件事受到很多人关注以后,自己一直很担心小伙子和他女朋友,担心他们受到网络暴力。

  “我平时喜欢上知乎,这件事发生以后,我发现关于这个小伙子的问题在知乎的关注度榜单上每天都是榜首。我想很多IT行业的人都会上知乎,说不定能看到这个小伙子的回复,就一直关注。”

  对于小伙子被拦住后崩溃这件事,傅警官自己也很有感触, “做交警5年,也遇到过很多面对处罚情绪激动的人,但是像这个小伙子这样崩溃的还是第一次遇到。看到他崩溃,我感觉好像看到了自己以前的样子,每个年轻的人都会遭受各种各样的挫折,过去了就好了。”

  至于网友们夸交警温暖得“柔情似水”,傅警官觉得很正常,面对违法犯罪分子和面对老百姓能一样嘛,事情发生以后,他还考虑过自己在执法中有没有出现问题,有没有足够人性化。

  “从小伙子说的话里,我们感觉他已经意识到自己逆向行驶是不对的,所以我们对他进行了警告教育,没有处罚他。作为交警,处罚不是目的,让大家意识到交通违法行为的危害性,遵守交通规则才是目的。”