4月2日晚上,一辆别克轿车冲进文三路恒升花苑边废弃工地未完工的地下车库,这个未完工的地下车库上方没有浇筑混凝土,因为下雨,里面积了很深的水,实际上就是一个黑乎乎的大水坑。

  此前报道:《昨晚一辆轿车掉入文三路恒升花苑边废弃工地水坑!车内女子凌晨仍在抢救》

  这辆私家车掉进去后,头朝下,被水淹没,后来赶到的消防要架起消防梯才能下去救援。

  听几个附近居民讲,这个工地施工不久,就停工了,好长时间没开,附近有些居民找不到车位,会把私家车停在里面。

  抢救186分钟后

  女子昨天凌晨宣告死亡

  当晚10点多,女子被送到浙江中医药大学附属第二医院(新华医院),120送来时女子已经没有生命体征。

  “呼吸心跳都停止了,瞳孔也是散大的。整个人都是湿冷、僵硬的,我们抢救了186分钟,人还是没抢救回来。”急诊科徐克医生说。

  3日凌晨1点26分,女子宣告死亡。

  女子被发现时在座位后排

  西湖消防中队2辆车13人参与救援,现场救援的消防队员说,水很浑浊,水深约1.5米,已经漫过车顶,车里全部是水,车窗关着,透过车玻璃窗可见一人被困。

消防视频截图消防视频截图

  车子周边没有可以立足的地方,消防员在坑边架设了六米长的拉梯,在腰上绑上安全绳,沿着拉梯下到车上。

  消防员用消防斧先后砸开了别克车的后挡风玻璃、右后侧车窗和天窗。随后,消防员下到水里,摸索着在车里搜寻被困人员。

  被困的是个女子,消防员在后排座椅位置上发现她,脸朝下没在水中,已经没有了意识。

  车里没有其他人,估计这个女子就是司机,当时车子冲下去后,曾经尝试过逃生,没有成功。

  因为高度差较大,下水的消防员没法将女子从水里抱起来,西湖中队副中队长高鹏翔让队员从上面放下救生绳索,系在女子的腰上,一人在下面托举,几个队员在上面拉,合力将她从水里拉上来。

  整个救援过程约十分钟左右,女子被救出后,立刻转交给120抢救。

  随后,消防又协同街道和交警部门,联系吊车对别克车吊升。

别克车被吊出水坑。 摄影 刘抗别克车被吊出水坑。 摄影 刘抗

  凌晨0点左右,别克车被吊出水坑。

  昨天上午,恒升花苑旁的建筑工地,大门牢牢关着,外围拉了一圈警戒线,几名“特勤”站在大门外。

  工地为什么废弃多年?怎么变成了停车场?

  恒升花苑业主林先生说,工地里停车最起码有4年多了。

  从卫星截图看,这个废弃工地停了不少车。

  “那会小区业主反对施工,一来建成后遮挡阳光,二来工地打桩震动很大,家里吊顶都在震。业主们拿车堵大门,2013年官司打赢后,就陆续有车开始停进去了。”

  业主王先生说,这个建筑工地废弃至少5年以上,停工后没人管,后来有人把车停到里边。“看到别人停,我也跟着停了。”

  林先生妻子补充说,中午和晚上,都能看到有车进出工地。工地大门有时关有时半掩。

  谁在管理停车场?

  上宁新村一个大伯说,工地平时就有私家车进进出出,大门应该是恒升花苑保安在管。“有次我想进去看看里面,有个保安就不让我进。”

  业主林先生说,他平时不会停到工地里,今年过年,他回到小区发现没车位,一个保安让他停到工地里。

  “当时我清楚记得,工地大门虚掩着,正要停进去,一名管道闸的保安马上拦住我,让我别停里面。”

  哪些车停在工地里?

事发地点周边示意图 摄影 刘抗 制图 高薇事发地点周边示意图 摄影 刘抗 制图 高薇

  业主张女士说,工地里停车的主要是三类人,一是小区居民,二是附近上班的(主要是对面颐高的),三是文三街小学老师——小学里面有一扇门,直通工地。白天附近上班的车多,晚上他们下班开走,小区居民下班回家停进来。

  业主王先生说,工地停车分两大块,用绿网隔开,文三街小学用一块,另开一个门,外面这块又分两部分,一块平地,一块斜坡,都是双排停车,一共能停十几辆。平地多一些,七八辆。“斜坡能停两排,四辆车。”

  业主王先生说着,拿出一本书和一个空调遥控器、一个电视遥控器还有两只手机演示。

  “喏,这本书是斜坡,先来的自觉往下面里面停,后来的车跟在后面,这样停满就是四辆。”

  保安会问车主要车钥匙,方便挪车

  业主王先生说,停车都是小区保安在管,车主也约定俗成,先到先往里停,停在斜坡外面的车,还有停在平地的车,门岗保安都会问车主要车钥匙,暂时保管,主要是万一堵了别人的车,方便挪开。

  “我上周末晚上还把车停在斜坡的左前边,周一去开车,结果被堵牢在里面,那天不知道为什么保安没有车钥匙,当天就没有动,直到周二上午我才把车开走。”

  工地上停车,收不收费?

  恒升花苑业主王先生说,小区的人停车,是不收费的,外面的人收不收,不清楚。

  业主张女士说,小区业主在工地停车不收费,外来的车要收费。

  “我老公有时候晚上回来,小区停车位紧张,就停进工地斜坡上,左右两边。“我们根本不知道那里有个那么深的水坑,也没有护栏围住,现在想想真后怕。”张女士说,前段时间,表姐来做客,保安让她停进工地,停了一个小时,收了5块钱。

  前晚和昨天,恒升花苑物业均拒绝了记者的采访。